今日は妻と穂紫蘇を採った・・・
背戸の畑は、昔から青紫蘇や赤紫蘇が良く育つ・・・
別に種を蒔かなくても・・毎年実った種が落ちて自生している・・・
油断すると畑一杯に広がるほどである・・・
青紫蘇と赤紫蘇は同じところに生えると・・
交配して、春に紫蘇の葉は・・青でもない赤でもない・・・
中途半端な葉の色の紫蘇になるので・・・
自生した青紫蘇と赤紫蘇は、畑の両端に分けて植え直している・・・
青紫蘇は、料理番組ではよく使われているが・・赤紫蘇が料理に使われるところはめったに見られない・・・
我が家では、赤紫蘇はいろいろな料理に利用するが・・
青紫蘇はたまに天婦羅の材料になるぐらいであまり妻も使わない・・・
我が家で採る穂紫蘇も、赤紫蘇の穂である・・
青紫蘇の穂など採ったことが無いが・・・
ネットで穂紫蘇を検索して見ると・・青紫蘇の穂ばかりだ・・
全国的には、穂紫蘇と言えば青い紫蘇の穂の事だろうか・・
我が家の畑から見ても、地区の畑や田んぼの土壌は紫蘇に適しているようである・・
土壌もだが・・気候もまた紫蘇の好む気候らしい・・
来年は、我が家の休耕田にもう少し増やしてみようか・・・
紫蘇は、栽培が容易で、葉や花や実の全てが利用できて・・加工食品としても利用価値が高い・・・
地区の産業になるかもしれない・・・・
ただ・・穂紫蘇をしごいて採る手作業は・・
若者が嫌がるだろ言うな――