村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

みそかそば

2017年12月30日 | Weblog
戴いたそば粉で蕎麦を打つ・・
本当は大晦日に打つ予定だったが・・・
明日、31日は葬儀が入った・・・
一日早い年越しそばを頂くことにした・・・

正月用品の買い物で家内のお伴?をしたが・・・
年越し用生蕎麦が売られているコーナーで見ると・・・

蕎麦は意外と安い・・・

自家製そばを打つのが躊躇われるほどである・・・
400グラム2人前の生蕎麦で、3~4百円の札が付いている、

昔は我が家でもそばを栽培していたが・蕎麦は年によって収穫にむらがあり・・面倒な農産物だった,
粉にするまでには、相当の手間もかかる・・そば粉から蕎麦打ちまでにも結構な労力だ・・・

袋に入って売られている生蕎麦は、湯がいてから添付のツユを入れれば出来上がりだ・・・

効率と、経済性だけを考えたら・・・自家製の蕎麦と自慢していた私の鼻もしらけて来るが、

家内中で大騒ぎをして打つ蕎麦だからこその味わいがある・・・

今日、明日と・・夫婦二人で自家製みそかそばをいただきましょう・・・







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 包丁研ぎの腕 | トップ | みそかの葬儀 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事