戴いたそば粉で蕎麦を打つ・・
本当は大晦日に打つ予定だったが・・・
明日、31日は葬儀が入った・・・
一日早い年越しそばを頂くことにした・・・
正月用品の買い物で家内のお伴?をしたが・・・
年越し用生蕎麦が売られているコーナーで見ると・・・
蕎麦は意外と安い・・・
自家製そばを打つのが躊躇われるほどである・・・
400グラム2人前の生蕎麦で、3~4百円の札が付いている、
昔は我が家でもそばを栽培していたが・蕎麦は年によって収穫にむらがあり・・面倒な農産物だった,
粉にするまでには、相当の手間もかかる・・そば粉から蕎麦打ちまでにも結構な労力だ・・・
袋に入って売られている生蕎麦は、湯がいてから添付のツユを入れれば出来上がりだ・・・
効率と、経済性だけを考えたら・・・自家製の蕎麦と自慢していた私の鼻もしらけて来るが、
家内中で大騒ぎをして打つ蕎麦だからこその味わいがある・・・
今日、明日と・・夫婦二人で自家製みそかそばをいただきましょう・・・
本当は大晦日に打つ予定だったが・・・
明日、31日は葬儀が入った・・・
一日早い年越しそばを頂くことにした・・・
正月用品の買い物で家内のお伴?をしたが・・・
年越し用生蕎麦が売られているコーナーで見ると・・・
蕎麦は意外と安い・・・
自家製そばを打つのが躊躇われるほどである・・・
400グラム2人前の生蕎麦で、3~4百円の札が付いている、
昔は我が家でもそばを栽培していたが・蕎麦は年によって収穫にむらがあり・・面倒な農産物だった,
粉にするまでには、相当の手間もかかる・・そば粉から蕎麦打ちまでにも結構な労力だ・・・
袋に入って売られている生蕎麦は、湯がいてから添付のツユを入れれば出来上がりだ・・・
効率と、経済性だけを考えたら・・・自家製の蕎麦と自慢していた私の鼻もしらけて来るが、
家内中で大騒ぎをして打つ蕎麦だからこその味わいがある・・・
今日、明日と・・夫婦二人で自家製みそかそばをいただきましょう・・・
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