1キログラムのこんにゃく玉を貰って・・・
今春最後のこんにゃくを作る・・・
少々痛んでいた部分もあり、芽も動き出しているかもしれないので上手く出来るかと心配したが・・
用心して、水加減なども慎重に計量しながら作ったので・・
美味いこんにゃくが出来た・・・
こんにゃく作りも何度目かになるとだんだんと杜撰になって来る・・・
ソーダ―、水の量なども、目分量・・・ミキサーの時間も手加減だけで作っていた・・・前回作ったこんにゃくは、肌理も粗く、硬さ、ぷりぷり感など食感も悪かったので・・・
今回は、ミキサーにかける時間も長くしたりソーダ―や水の量もちゃんと計測して作った・・・
但し・・・最後の湯搔く時間は少なかったのか・・・妻からダメ出しが出たが・・・
昼食でさしみコンニャクを食べてみると・・・固さ、ぷりぷり感は上々だ・・
何事も初心が大事である・・