村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

山村の冬の食卓

2018年11月24日 | Weblog
今年の秋野菜は、蒔き時が干ばつ気味だったからか・・・
出来が良くない・・
その中でも、水菜だけはいきいきと大きく育った・・・

朝漬け、なべ物、みそ汁の具などにせっせと使っているが・・・
水菜と言うぐらいだから・・・水っぽい・・・

出雲市に出たとき・・・業務用スーパーでダイコンを買ってきた・・
今、たくあん漬けの下漬けをしている・・・
わが家のダイコンはまだ小さい、その上に我が家のたくあん漬けに必要な量を確保できない心配があったからである・・・

農家で野菜を買う事には抵抗があるが・・・
たくあん漬けは、雪国の山村の農家にとっては重要な保存食である・・

わが家でも、冬の食卓に欠かせない量は確保しておきたい・・・

昔は、子供がすっぽり入るぐらいの、大きなたくあん漬け用の樽がどこの家庭でも用意されていたが・・
流石に近頃は、そんな大きな樽につける農家も無くなった・・・

食卓に、ぬかみその匂いの無い山村の冬なんて・・・想像もできない私は、昔人間だ、
コメント
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