村の水車番

水車小屋のおじさんは見た?  山村のくらしは、今日も快調!

白菜漬けの素が無くなった

2018年11月08日 | Weblog
白菜の下漬けが終わったので、今日は本漬けをする・・・
この近年は、白菜の漬物と言えば、市販されていた「白菜漬けの素」と書かれた袋入りの粉状の漬物の素を使っていた・・・
私が白菜漬けを担当するようになってから、キムチ漬けなども、本場の唐辛子や、塩辛なども入れて本格的に作っていたが・・・一度「白菜漬けの素」を使って漬けて見ると・・・

意外と美味い・・・
あれこれとこだわりのキムチ漬けなども試みて見たが・・・白菜漬けの素を使った漬物が一番簡単でうまかった・・

今年も、白菜漬けの季節になったので、スーパーなどで件の白菜漬けの素を探して見たが・・・・・
無い  !

他の店には売られているかもしれないと、2~3店探しても・・・無い !
どこの店にも売られていなかった、

お店の人に聞くと・・・
私が使っていた「白菜漬けの素」は、製造元が止められたらしい・・・

今時、一度に5キロも10キロも白菜を漬ける家庭が少なくなって来たそうである・・・

白菜、20キロ用の「白菜漬けの素」の需要も少なくなって来たらしい・・・・

今は、卓上朝漬け器に使うぐらいの量の「白菜漬けの素」が瓶入りで売られていた・・・

漬物は、高齢者の健康の天敵のような扱いを受けているのも、大量白菜漬け用の素が売られなくなった要因かも知れない・・・

仕方がない・・・これからは、夫婦二人の白菜漬けは卓上朝漬け器で作ることにしよう、
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