昨日掘った、里芋を桶で洗う・・
里芋の中の小芋は皮をむくのが面倒だ・・・
小芋だけを丁寧に洗い直して、皮をむかないままで、煮っころがしを作ってみた・・・
煮っころがしの味付けは、最初に甘味を付けてから醤油を入れるのがコツだそうだ・・・
順序を間違えると、旨い味付けが出来ないと聞いたことがある・・・
我ながら褒めたくなるほどの出来栄えである・・・
美味い !!
今日は、白菜漬けの下漬けも済ませる・・・
ゴボウも掘る・・・、明日はゴボウの煮つけを圧力鍋を使って挑戦してみようと思っている・・
急に調理に目覚めたのは・・・
秋の気配が濃厚になって来たからだろうか ?
食欲の秋だ、
自分では美味く出来たと思っている里芋の煮っころがしだが・・・家内の帰宅が待ち遠しい・・・
何時も辛口評価の家内である・・・煮っころがしを口にした時の第一声が楽しみだ・・・
里芋の中の小芋は皮をむくのが面倒だ・・・
小芋だけを丁寧に洗い直して、皮をむかないままで、煮っころがしを作ってみた・・・
煮っころがしの味付けは、最初に甘味を付けてから醤油を入れるのがコツだそうだ・・・
順序を間違えると、旨い味付けが出来ないと聞いたことがある・・・
我ながら褒めたくなるほどの出来栄えである・・・
美味い !!
今日は、白菜漬けの下漬けも済ませる・・・
ゴボウも掘る・・・、明日はゴボウの煮つけを圧力鍋を使って挑戦してみようと思っている・・
急に調理に目覚めたのは・・・
秋の気配が濃厚になって来たからだろうか ?
食欲の秋だ、
自分では美味く出来たと思っている里芋の煮っころがしだが・・・家内の帰宅が待ち遠しい・・・
何時も辛口評価の家内である・・・煮っころがしを口にした時の第一声が楽しみだ・・・