江戸・小料理 桃栗
さいたま市大宮区宮町1-95
TEL 048-783-2988
定休日 日曜 祝日
営業時間 16:00~22:00
大宮駅東口より徒歩3分。2014年8月18日に開店して約3年半、
大宮の市街地の真ん中で、間口2間程の入口、
まるで京都の町屋風の隠れ家的料亭だ。
江戸っ子の気質を反映した華やかな江戸前料理が
特徴の個性的なお店だ。
古民家を改築した店でこれは2階から吹き抜けの
1階玄関あたりを撮ったもの。オーナーは沖縄の出身者で
他に大宮エリアで5軒経営している。
1階玄関を入った所やポイントポイントの所には江戸の風情を
伝える浮世絵、なぜか知らぬが相撲関係の絵が飾られて、
BGMとして相撲甚句が流れていた。
食文化が花開いたと言われる江戸時代は、脂っこくなく
さっぱりした味が好まれていたという。それが当店のどぜう鍋、
桜刺し、しゃもすき、しゃもたたき、などだ。
2階は個室が数室あり宴会に向いている。全部で60席あり、
江戸の空気が流れる落ち着いた空間が続く。
これが当日出されたコース料理、この日はお客のご接待の為、
料理の写真を撮るので精一杯。詳しいことはコメントできず、
写真で読者の皆さんのご判断にお任せいたします。
とにかく、かなりコンセプトが全面に出た個性的な
料亭であることは間違いない。