朝から「やるぞ~」と決めて、
毎週、材料の在庫を考えながらメニューを考えるのですが、
やっと夏物と入れ替えができました。
今までどうしていたかは、想像にお任せします。
また、だいぶ季節外れの冬物クリーニングを出しに行き、引き取りに行かなければならないのが、気が重い。
夕方まで、
6月4日から始まる6月議会の一般質問の原稿を考えたりして過ごし、
3時過ぎに「地域食堂いこっとや」の準備に行きました。
今日のメニューは、
毎週、材料の在庫を考えながらメニューを考えるのですが、
今日は、使い道がなくて困っていた、
冷凍の、しかも細かく輪切りにされたウインナーを「つまようじに刺してフライにする」ことにして使うことかでき、
ちょっとうれしい気持ちになりました。
ふつうのメニューも好きですが、
工夫をして新しいメニューができたときは、
わくわくします。
ちょっとした縁で知り合った友人の企画に、
「おもしろそう」と思って始めたボランティアですが、
68歳になっても、わくわくする時間が持てることもありがたく、
こんな体験をさせてもらえることにも感謝です。
「地域食堂いこっとや」は、
毎週木曜日、17:30〜19:30開いています。
17時前くらいまでに、電話で予約しておいでください。