朝8時すぎ、
いつも思うのですが、
50食の予定でしたが、
友人から「6チャンネルで西鳥取漁港の放送をしています」というラインと電話。
早速テレビをつけてみると、
西鳥取漁港の、牡蠣や海苔やワカメの養殖の映像が流れていました。
いつも思うのですが、
市は、こういう情報、把握しているのかなぁ。
把握していたら、「○日、○時から○チャンネルで放送されます」という情報は
何とかして流せないのかなぁ。
今日の番組は、とくに長い時間放送されていて、
改めて、阪南市の漁業というか、関わる漁師さんたちの日常が見えて、
よかったなあと思いました。
私は、わりに友人から「やってるよ」という情報をもらえるのですが、
いつも見れるわけではなく、
もったいないなあと思っています。
自分のまちの話題がテレビから流れてくるのは、
広報としては1番の効果があると思います。
取材してもらえるようなイベントなどは積極的にアピールしたりという取り組みも、
今後はぜひ試みてほしいです。
9時からは、
今年初の取り組みで「年末おせち大作戦」でした。
50食の予定でしたが、
最終23食の予約でした。
初の取り組みで、
関わった方に段取りも量もお任せだったので、みんな「これでOK」という自信がなく、
ちょうどいい数でした。
2時には終了予定でしたが、
途中いくつか想定外のトラブルもあり、
全品調理が終わり、詰め終わったのは4時になってしまいました。
味が、注文された方のお口にあうかどうかは不安ですが、
なかなか豪華な仕上がりになりました。
まずくはないと思うのですが、
おせちなどは、特に慣れた味があるものなので、
また、注文された方の感想などもお聞きし、
再チャレンジもしてみたいです。
明日は大晦日。
桜の園への水運びからのスタートという、
ハードな1日です。