明るく正しく強いブログ

朝昼晩、時間を問わず飲んで喰って面白おかしく過ごす人生を歩みたいです。※旧名「日が沈む前に飲む酒はウマい」

残暑の季節に最適な? 冷やしカップ麺

2016年09月22日 | 調理
震災や台風などの災害時は、救援物資として日本全国からカップ麺が送られるそうだが、
電気やガスが不通になり、熱湯が用意できず、結局食べられないケースもあるそうで。
そんなときの手段として、「長時間かけて、水で戻す」という方法が、ネットで紹介されていた。
味はさほど悪くなく、商品によっては「むしろ冷たくて食べやすい」という意見もあった。
ただし、ノンフライの麺は戻りづらく、脂分の多いタイプは、脂が固まるので避けた方がいいらしい。
ということは、私の大好きな池袋『一秀』の背脂ラーメンは、冷やしちゃダメなんだな。


まあ、冷やして喰うバカはいないし、そもそもカップ麺ではないが。

というワケで、防災時の訓練(ウソ、ただの好奇心)として、私も冷やしカップ麺を試してみることにした。
用意したのは、『Vマークバリュープラス』の「しょうゆ味ヌードル」


スーパーで90円くらいで売ってるやつ。
別に好きな商品でもないので、失敗しても心が痛まないと思って。
カップ麺にいちいち心を痛めるのも、我ながら情けない気がするが。

まずは水を入れる。美味しい水はもったいないので、水道水を使ってみた。


その後、冷蔵庫に入れて待つ。


ネットでは30分~45分といろんな意見があったが、私は40分にしてみた。
なお、我が家の冷蔵庫が雑然としていることは、どうか見逃して欲しい。

40分後、冷蔵庫から取り出しフタを開けると、麺のかさが増しており、
ハシでかきまぜたら、カップからあふれそうになった。


わーい麺が増えて儲かったぜ! って、これじゃあ「つるピカハゲ丸くん」だ。

肝心の味だが、ちょっと固かったけど、麺と具はちゃんと食べられた。
ただ、このラーメンの普段の味を覚えてないので、断定はできないが、
スープはややしょっぱく感じた。塩分は、温度が低いと、より強く感じるらしいからね。
新感覚の冷やしカップ麺、食後の感想は決して悪くなかったので、
他の商品でも試してみたくなった。

今度は『東洋水産』の「赤いきつね」
個人的には、立ち食いチェーン『富士●ば』のきつねうどんより、こっちの方が好きだ。


今度は氷を2個追加し、先ほどと同じく冷蔵庫へ。
40分後、麺はさほど増えていなかった。粉末スープを入れて、食べ始めることに。
私が部屋で愛用しているテーブルが、鳩サブレの缶であることも、どうか見逃して欲しい。
麺は外側が固く、しかし中心部は柔らかいという、謎の逆アルデンテ状態。
具のメインである、お揚げを噛みしめると、ジュワ~としょっぱ冷たいスープがあふれ出る。
残念ながら、「赤いきつね・冷やしバージョン」は、正直イマイチだった。

続いては、私が最後の晩餐にしたいと思ってるほど大好きな、
『まるか食品』の「ペヤング ソースやきそば」
あまりに好きすぎて、私が連載している雑誌「週間レース」のコラムで、
【2014年の競輪界10大ニュース】の10位を「ペヤング発売中止」と、
競輪に無関係な事柄を入れ、文末も「頑張れペヤング!」で締め、ひんしゅくを買ったこともある。

だが、そんな愛しのペヤング様(?)に、氷水を注ぐなんて、どうにも罰当たりな気がしたので…
代理品として、同じ製造元の「ペヨング」を選択。同じじゃねえか、というツッコミは受け付けない。

これまでと同様に、氷水を入れたが、冷蔵庫には入れずに、常温で40分待機。


普段と同様、ソースもふたの上に置き、冷やすことに。
40分のはずが、うっかり忘れてて、60分放置してしまったので、
あわててお湯…ではなく水を捨て、ソースと青のりをかけたのが、下記の写真。


かき混ぜたら、見た目はほとんど、普段のペヨングと同じ。


ただ、捨てる水の量が少なかったので、だいぶ麺に吸われたのだろう。
味自体は悪くなく、水分を多く含んだ麺の歯触りも悪くなかった。
ただ、ペヨング及びペヤング様の魅力である、まろやか~なソースが、
冷えていたために香りが乏しく、その分だけ物足りなかった。
そういえば、ソースって、あまり冷たい料理には使用しないよね。

以上、3種ほど試してみて、どれも経験したことのない、面白い味ではあったが、
総合力ではやはり、熱湯で作るカップ麺にはかなわない、というのが私の感想だ。
ただ、冷たいので暑い時期は食べやすいし、熱湯でヤケドする心配もない。
さらには、スープの味がしょっぱく感じ、おまけに脂分が浮くので、
普段はスープを全部飲み干す私も、さすがに残してしまったように、
高血圧患者にとっては、ヘルシー(?)でオススメかもしれない。

待ち時間を変えたり、水の代わりにウーロン茶を使うなど、今後もいろいろ試してみたいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする