<> |
「これ、何ですか?」
「ズッキーニの花」
「どうやって食べるの?」
「オムレツに入れたり、スタッフしたりして。。」
「先週もこれ以上持って来たのに直ぐ売り切れたよ」とのこと。
フーム、イタリア人だなァ、やっぱり。色んなものを食用にしちゃうこの思い付き。。。
帰宅して、グーグルしてみたらこの花の中にリコッタ・チーズを詰め、衣をつけて揚げる実演のヴィデオが出てきました。作っている人が「私の大好物」と言っていたから美味しいのでしょう、きっと。
ズッキーニは夏中花をつけるので新鮮なのを積んで作る、とその人は言ってました。自分の庭に植えるのも良し、農家に頼んで調理する日に調達するも良し。
40年余この街に住んでまだ一度も見たことも聞いたことも無かったニュースです。世の中ってホントに広いなぁとしみじみ思ったことでした。
写真はその花と遠景、オマケの写真は今朝勢い良く上がっていたカナダ滝の水煙。