石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

明日は朝からジャムパンだーい

2012年10月22日 21時31分26秒 | パン!!試行錯誤

ただなんとな~くパンを焼きたくなってまた食パン。

もったいないからホイロも使わず常温に任せて発酵。


こね上がり23度→そのまま朝までどんどん冷え込んで10時間後に14度。

パンチも入れずに朝までおいておいたからあんまり膨らまず。

このままじゃ時間ばっかりかかっておいしくなくなっちゃうから

2時間28度で保温。30分ベンチ。成形後29度で3時間。

いつもは20種類近くのパンを順番通りに発酵させなきゃいけないプレッシャーと戦ってるから

なんでもいいパン作りは気がラクだ~


2次発酵が終わってもいつもより膨張率は低いのに、

低温でじっくり作り上げた生地はとにかく窯のびする(…と思う)




弱火で十分膨らませて、最後に高温でパリッと焼いた。

いえ~い!明日は朝からイチゴジャムだ~



(かしこ)









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