いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

鶏肉の皮を利用したおつまみも・・・飯村直美料理教室

2019-04-19 13:30:33 | 飯村直美料理教室

鶏むね肉の皮を利用して、
おつまみを作りました。
飲みたくなりました。


「きゅうり」も一口大に


よく混ぜて、
かんたんに

飲む為の一品が出来上がりました。

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「蓮根の中華スープ」で体調を整える・・・飯村直美料理教室

2019-04-19 13:09:59 | 飯村直美料理教室

「蓮根の中華スープ」で体調を整えたいですね。
今回の料理です。
「古代米」もおいしくいただきました。


サクラエビも加えて煮込みました。


体に優しいスープができました。

 

<蓮根の中華スープ>
材料:(5人分)
蓮根・・・・・300g
生姜・・・・・10g
サクラエビ・・大2
万能ねぎ・・・3本

A調味料
酒・・・・・大匙1
塩・・・・・小さじ2分の1
ごま油・・・小匙2

中華スープの素・・・小匙2

作り方:
1)レンコンは皮をむき、半分はすりおろし
 残りは粗みじん切りにします。
 生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。

2)鍋に水750㏄を入れ、1)のすりおろし蓮根・しょうがのみじん切り
 中華スープの素を入れ、混ぜながら、火にかけます。
 1)の粗みじん切りのレンコンも入れ、柔らかくなるまで煮ます。
 そこへサクラエビも加え煮込みます。

3)2)にAを加え、味を調えたら。出来上がりです。
 器に入れ、万能ねぎの小口切りを散らします。


 

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「チキンカツのバルサミコソース」は、おいしい・・・飯村直美料理教室

2019-04-19 11:28:25 | 飯村直美料理教室

「チキンカツのバルサミコソース」は、おいしいし、
夏に向けて、体の基礎作りに大切です。


鶏の胸肉を
よく食べましょう。


全体に塩・胡椒を。


今回はたくさん、いただきました。


いい色に揚げました。


おいしそう。


飾りつけも大事。

<チキンカツのバルサミコソース>

材料:(5人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・2枚半
スナップエンドウ・・・・・・15本
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

A調味料:
バルサミコ酢・・・・・2分の1C
水・・・・・・・・・・2分の1C
ハチミツ・・・・・・・小匙2

水溶き片栗粉・・・小匙2

作り方:

1)鶏むね肉は、観音開きにし、5等分にカットし
 全体に塩・胡椒します。

2)1)に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。

3)スナップエンドウは
 筋を取り、固めに塩ゆでします。

4)小鍋にAの調味料を入れ、火にかけ、30分沸騰させ、
 火を弱火にし、水溶き片栗粉を加え、
 トロリとなりましたら、火を止めます。

5)2)の鶏肉を180度の揚げ油で揚げます。

6)5)の鶏肉を一口大に切り、皿に移し
 3)のスナップエンドウを飾り、
 4)のバルサミコソースをかけます。

飯村先生に習い始めたのは
平成17年5月からですので
14年が過ぎ15年目に入ります。

長いですね。

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友人から、3種の味噌をいただく・・・いわき

2019-04-19 11:14:25 | 日記

石巻から
先ほど3種の味噌とめかぶ
をいただきました。

味噌の色がこんなに違う!!

つけてからの保存期間・麹の量などの違いが
色に出るし、味の違いも出る。

味を感じながら、食べてみます。
Kさんありがとう。

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「麻婆カブ(マーボカブ)」をおいしくいただく・・・飯村直美料理教室

2019-04-19 07:55:59 | 飯村直美料理教室

今回は「麻婆豆腐(マーボ豆腐)」ではなく
「麻婆カブ(マーボカブ)」をおいしくいただきました。
定番になりそうですね。


「カブ」は柔らかいので早く仕上がります。


あっという間に仕上がりました。


野菜いっぱい。

<麻婆カブ(マーボカブ)>

材料:(5人分)
カブの葉・・・・・・・・3~4個
豚ひき肉・・・・・・・・180g
にんにくみじんぎり・・・小匙1
生姜みじん切り・・・・・小匙2
ごま油・・・・・・・・・小匙1
オリーブ油・・・・・・・大匙1と2分の1

A調味料:
オイスターソース・・・小匙2
中華スープの素・・・・小匙1
水・・・・・・・・・・2分の1C
砂糖・・・・・・・・・小匙1
しょう油・・・・・・・小匙2

豆板醤・・・・・・・・小さじ1と2分の1
水溶き片栗粉・・・適量

作り方:
1)カブは、葉を切り落とし
 葉は固めの塩ゆでし、冷水にとり、長さ3㎝に切っておきます。
 カブは皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、
 さらに1切れを十文字に切ります。

2)Aの調味料を合わせておきます。

3)フライパンにオリーブ油とにんにくみじんぎりを入れ
 火にかけ、ニンニクの香りがしてきましたら、
 生姜みじん切りを入れ、炒め、豆板醤も入れ始め
 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、
 1)のカブだけ加え、炒め、Aを加え、火を弱火にし
 蓋をし、3分ほど煮込みます。

4)3)に、水溶き片栗粉を加え、全体にトロリとなったら
 1)のカブの葉を散らし、火を止める直前にごま油を
 回し入れます。

定番で
「マーボ豆腐」はよく作るのですが、
「マーボカブ」もおいしかった!!

時間もかからなくおいしいので
家庭の定番になりそうです!!

先月は
祭日でお休みでしたので
2か月ぶりの料理教室でした。


日めくりカレンダーから
☆原点は動かない。
    千葉県 イラストレーターの方

仕事で迷ったら
自分に言い聞かせる言葉だそうです。


いい一言ですね。


☆必要は
 発明の母

 

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