「蓮根の中華スープ」で体調を整えたいですね。
今回の料理です。
「古代米」もおいしくいただきました。
サクラエビも加えて煮込みました。
体に優しいスープができました。
<蓮根の中華スープ>
材料:(5人分)
蓮根・・・・・300g
生姜・・・・・10g
サクラエビ・・大2
万能ねぎ・・・3本
A調味料
酒・・・・・大匙1
塩・・・・・小さじ2分の1
ごま油・・・小匙2
中華スープの素・・・小匙2
作り方:
1)レンコンは皮をむき、半分はすりおろし
残りは粗みじん切りにします。
生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
2)鍋に水750㏄を入れ、1)のすりおろし蓮根・しょうがのみじん切り
中華スープの素を入れ、混ぜながら、火にかけます。
1)の粗みじん切りのレンコンも入れ、柔らかくなるまで煮ます。
そこへサクラエビも加え煮込みます。
3)2)にAを加え、味を調えたら。出来上がりです。
器に入れ、万能ねぎの小口切りを散らします。
「チキンカツのバルサミコソース」は、おいしいし、
夏に向けて、体の基礎作りに大切です。
鶏の胸肉を
よく食べましょう。
全体に塩・胡椒を。
今回はたくさん、いただきました。
いい色に揚げました。
おいしそう。
飾りつけも大事。
<チキンカツのバルサミコソース>
材料:(5人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・2枚半
スナップエンドウ・・・・・・15本
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
A調味料:
バルサミコ酢・・・・・2分の1C
水・・・・・・・・・・2分の1C
ハチミツ・・・・・・・小匙2
水溶き片栗粉・・・小匙2
作り方:
1)鶏むね肉は、観音開きにし、5等分にカットし
全体に塩・胡椒します。
2)1)に、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけます。
3)スナップエンドウは
筋を取り、固めに塩ゆでします。
4)小鍋にAの調味料を入れ、火にかけ、30分沸騰させ、
火を弱火にし、水溶き片栗粉を加え、
トロリとなりましたら、火を止めます。
5)2)の鶏肉を180度の揚げ油で揚げます。
6)5)の鶏肉を一口大に切り、皿に移し
3)のスナップエンドウを飾り、
4)のバルサミコソースをかけます。
飯村先生に習い始めたのは
平成17年5月からですので
14年が過ぎ15年目に入ります。
長いですね。
今回は「麻婆豆腐(マーボ豆腐)」ではなく
「麻婆カブ(マーボカブ)」をおいしくいただきました。
定番になりそうですね。
「カブ」は柔らかいので早く仕上がります。
あっという間に仕上がりました。
野菜いっぱい。
<麻婆カブ(マーボカブ)>
材料:(5人分)
カブの葉・・・・・・・・3~4個
豚ひき肉・・・・・・・・180g
にんにくみじんぎり・・・小匙1
生姜みじん切り・・・・・小匙2
ごま油・・・・・・・・・小匙1
オリーブ油・・・・・・・大匙1と2分の1
A調味料:
オイスターソース・・・小匙2
中華スープの素・・・・小匙1
水・・・・・・・・・・2分の1C
砂糖・・・・・・・・・小匙1
しょう油・・・・・・・小匙2
豆板醤・・・・・・・・小さじ1と2分の1
水溶き片栗粉・・・適量
作り方:
1)カブは、葉を切り落とし
葉は固めの塩ゆでし、冷水にとり、長さ3㎝に切っておきます。
カブは皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、
さらに1切れを十文字に切ります。
2)Aの調味料を合わせておきます。
3)フライパンにオリーブ油とにんにくみじんぎりを入れ
火にかけ、ニンニクの香りがしてきましたら、
生姜みじん切りを入れ、炒め、豆板醤も入れ始め
豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、
1)のカブだけ加え、炒め、Aを加え、火を弱火にし
蓋をし、3分ほど煮込みます。
4)3)に、水溶き片栗粉を加え、全体にトロリとなったら
1)のカブの葉を散らし、火を止める直前にごま油を
回し入れます。
定番で
「マーボ豆腐」はよく作るのですが、
「マーボカブ」もおいしかった!!
時間もかからなくおいしいので
家庭の定番になりそうです!!
先月は
祭日でお休みでしたので
2か月ぶりの料理教室でした。
日めくりカレンダーから
☆原点は動かない。
千葉県 イラストレーターの方
仕事で迷ったら
自分に言い聞かせる言葉だそうです。
いい一言ですね。
☆必要は
発明の母