いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「認知症」と「介護」をサポートする保険を聞いてみた。

2018-10-22 15:43:13 | 日記

上記のようなことが急激に増えましたら
MCI(軽度認知障害)の可能性は高いと
見えにくいですが、
画像ですとわかりやすいので
載せてみました。


MCIは認知症予備軍といわれます。
これから急激に増えますので
私達も進行を遅らせる対策が求められる時代です。


MCI(軽度認知障害) の実情とは。


4倍に。


85歳以上から急激に増えるようです。


まだまだ、現在では
生命保険では準備されていないようです。


要介護状態になる原因は
認知症が高い!!


平均で
介護期間は5年・金額は546万円といわれています。


自宅の場合には
いろいろな家の準備が必要になります。
いのしし宅でも準備をしました。


認知症の原因疾患です。


ここでも
家族信託が出てきました。


介護と認知症の保障の在り方とは。


介護と生命保険の内容とは...


要介護度の目安とは。


今回の保険の内容。


損保ジャパン日本興亜ひまわり生命さんで
10月より発売された
「認知症」と「介護の保険で
認知症前からの生前給付型の保険で
これから必要になるような保険になりそうです。
他社さんにもあるのでしょうから調べてみたいと思います。

先日
いわき土地建物さんの講演会
「認知症」と「介護」の保険・・・生前給付型の保険

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命さんの
盛さんの話で紹介されました。
貴重なお話でしたので
画像は見ずらいのですが、
ブログにのせてみました。

☆生命保険
☆介護の現状
☆認知症の現状
☆新しい「認知症」と「介護」の保険の紹介

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鰤(ぶり)のフライ・変わりソース」・・・飯村直美料理教室

2018-10-22 13:42:19 | 家庭菜園

「鰤(ぶり)のフライ・変わりソース」を
おいしくいただきました。


きれいな鰤です。


両面に軽く塩を振ります。


小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。


180度の揚げ油で揚げます。


きれいに揚げあがりました。

 

<鰤(ぶり)のフライ・変わりソース>

材料:(5人分)
鰤・・・・・・・5切れ
レタス・・・・・2分の1株
ベビーリーフ・・2パック
茹で大豆・・・・大匙5


小麦粉・溶き卵・パン粉・・
揚げ油   ・・・・・・・適量

A調味料:
福神漬け・・・・・2分の1袋
米酢・・・・・・・大匙3
しょう油・・・・・大匙1と2分の1
砂糖・・・・・・・小匙2

B調味料:
玉ねぎのみじん切り・・・・・大匙4
マヨネーズ・・・・・・・・・大匙5
戻したキクラゲ・・・・・・・4枚
塩・胡椒・・・・・・・・・・各少々
ハチミツ・・・・・・・・・・小さじ2分の1
レモン汁・・・・・・・・・・小匙1

C調味料:
バルサミコ・・・・・・少々
塩・胡椒・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・少々

作り方:
1)鰤は、両面を軽く塩を振り、10分しましたら
 さっと水洗いして水分を取って、
 酒を少々振りかけて置きます。

2)Aを作っておきます。
 福神漬けの汁を切り、
 細かく切って他の調味料を加え混ぜます。

3)Bで変わりタルタルソースを作ります。
 キクラゲをぬるま湯で戻し、
 細かく切って他の調味料を加え混ぜて置きます。

4)1)の鰤に小麦粉・溶き卵・パン粉を付けて
 180度の揚げ油で揚げます。

5)器にレタス・ベビーリーフ・茹で大豆を盛ります。
 その手前に4)の鰤を盛り、Aのソースを鰤にかけ
 脇にBのソースを盛り、野菜にはCかけます。

これからは
鰤(ぶり)の時期になりますので
魚料理には定番になるでしょう。

いろいろなソースで
味わうのもいいですね。

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草・油揚げ・柿の和え物・・・飯村直美料理教室

2018-10-22 13:04:01 | 飯村直美料理教室

「ほうれん草・油揚げ・柿の和え物」をおいしくいただく。


今回の料理でした。


両面をカラッと焼きます。


横半分、縦1㎝に切ります。


切り上げました。


柿は5㎜の厚さに切ります。


すべたボウルに入れ
よく和えて黒ゴマをひねって加えます。


おいしく仕上がりました。

<ほうれん草・油揚げ・柿の和え物>

材料:(5人分)
ほうれん草・・・・・1束
油揚げ・・・・・・・1枚
柿・・・・・・・・・2分の1個
黒ゴマ・・・・・・・適量

A調味料:
麺つゆ・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・大匙3

作り方:
1)ほうれん草は、少し堅めに茹で、
  長さ4㎝に切って、よく絞って置きます。

2)油揚げは、フライパンで両面カラッと焼き、
  冷ましてから、横半分に切り、
  縦に1cmの厚さに切ります。

3)1)・2)・3)をボウルに入れ、
  Aを入れ、よく和えて黒ゴマをひねって加えます。

季節の料理に
仕上がりました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツヤブキもきれいに咲きはじめました・・・いわき

2018-10-22 10:54:04 | 庭の花

庭の2カ所に
「ツヤブキ」が黄色の花を咲かせて
小菊の黄色と同時に。

ツヤブキは
花を見るだけでなく
「フキ」と同じく食することもできます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の小菊がきれいに咲いて楽しませる・・・いわき

2018-10-22 10:49:06 | 庭の花

庭の種カ所に
いろいろな小菊が咲き初め
楽しませてくれます。


少しUPしてみました。


台風でだめになったものもありましたが、
きれいに色が付きました。

昨日は公園清掃が
庭の家庭菜園の「唐辛子」等を一部を解体しました。
合わせて石灰を蒔いて
耕しておきました。

同時に草むしりを。
少し庭がきれいになりました。

小菊がきれいに咲きはじめました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする