いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「真鯛のとろろ昆布締め・カルパッチョ」はおいしかった!!・・・飯村直美料理教室

2018-04-24 08:35:11 | 飯村直美料理教室

「真鯛のとろろ昆布締め・カルパッチョ」をおいしくいただく。

昆布の味が出て
おいしかったです。


旨く薄く切れました。
海の方ですのでお刺身造りは慣れれている。


きれいにできました。
後はきれいに飾る。


きれいに飾り付けができました。

 


今回のメニューです。

<真鯛のとろろ昆布締め・カルパッチョ>

材料:(5人分)
真鯛(刺身用)・・・・・1サク
とろろ昆布・・・・・・・適量
青じそ・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・2個
生姜・・・・・・・・・・1かけ
ブロッコリースプラウト・・1パック


白ごま・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・大匙1

A調味料:
減塩しょう油・・・大匙2
柚子胡椒・・・・・少々
練わさび・・・・・少々

作り方:

1)真鯛は
 ラップを敷いた上に置き、
 両面とと昆布をまぶして、しっかり押さえ、
 最低でも2時間冷蔵庫に置いておきます。

2)青じそは
 半分切ってから、千切りにし、水にさらしてアクを取り
 しっかり水気を切ります。
 ショウガは皮をむき、千切りにし、同じく水にさらしてから、
 水気を切ります。
 みょうがは、薄い輪切りに切ります。
 ブロッコリースプラウトは根を切り洗い、長さを半分に切ります。

3)1)の真鯛を冷蔵庫から取り出し、とろろ昆布を外して、
 薄いそぎ切りにして、器に盛り、2)の薬味を飾り盛り
 白ごまを散らし、その上から全体に細かくごま油をかけます。

4)3)をいただくときに、Aのたれを合わせ、つけていただきます。

今回は
寝かせる時間を除くと
時間をかけない料理でしたが、
豪華な感じの料理となりました。

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庭に早咲きの「さつき」が咲き始めました・・・いわき

2018-04-24 08:28:08 | 庭の花

庭に
早咲きの「さつき」が咲き始めました。


たくさん咲きますので
はなやかです。


例年より
咲いてくれています。

庭は
花たちで花盛りのようです。

家庭菜園もしないといけないのですが
なかなか動けない。

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パセリをたくさん収穫・・・いわき

2018-04-24 08:22:05 | 家庭菜園

雨上がり後のいわき。
パセリをたくさん収穫しました。

暖かいので
収穫時期が早いのでありがたい。

いのしし宅では
多い収穫ですので
少し茹でていただきます。

日めくりカレンダーから
☆心に飯を食わせろ!
 読書という飯を
     
福岡県 教師の方

国語の時間に
生徒たちにゲキを飛ばした一言です。

習慣になっていただけると
生徒にもいいと思うのですが。

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