1時間のウオーキングの後
配偶者と手作りパスタを楽しむ。
こんな風に太さ2種類のパスタが出来上がりました。
夕食にいただきます。
パン作りにと強力粉が残っていたので
何にしようと。
久しぶりに
パスタにできないかと思い
作ってみました。
強力粉300gでしたので
滑らかになりますので
足踏みでこねてまろやかな木地にしました。
1時間ほど寝せました。
3時間ほど寝せるといいのですが。
のばして、
これをパスタマシンの幅に切り
機械で2種類のパスタに仕上げました。
もう少し大きく四角に伸ばしました。
パスタマシーンは
最近は使われていなかったので、
つかえてよかったです。
うどんを切るのにも使用できますが、
いのししは
うどんは手切りで切ります。
太さも調整できますので便利なマシンです。
久しぶりに、
配偶者と手作りパスタを作りました。
太さも2種作りましたので
夕食で食感を確かめてみます。
パスタ作りには
粉はデュラムセモリナがあれば最高ですが、
強力粉で十分です。
材料:
強力粉・・・・・300g
玉子・・・・・・3個
オリーブ油・・・大匙1
塩・・・・・・・小さじ2分の1
打ち粉・・・・・少々
今回は
足踏みなので
玉子で十分なので水は入れなくてOKでした。
作り方:
1)ボウルにふるった強力粉を入れ
中央にくぼみをつけ、卵3個とオリーブ油と塩を入れます。
2)手で小麦粉に玉子等を混ぜ込んでいきます。
3)ある程度になりましたら、
透明の袋2枚の中に入れ足踏みします。
滑らかになりましたら裏返しにして
滑らかにして丸めて
1時間ほど寝かせました。
本当は3時間ほど寝かせますといいです。
4)パスタマシンで切りますので
それに合わせてのばします。
それを適当に切り
マシーンで切っていきます。
切る種類を変えますと
お好みの太さに切れます。
今回は
2種類の太さに切りました。
5)あとは茹でます。
茹でるコツは
できるだけ大きな鍋に
お湯をたっぷり使うのがコツです。
お湯が少ないと
めんがくっついたりしますので。
強力粉があれば簡単にできますので
ご家族で楽しまれはいかがでしょうか。
小さな子供さんがいるご家庭では
お父さんと一緒に楽しむのもいいですね。
夕食が楽しみです。
これからは時々
作り楽しんでみます。