子供の友人に「そば打ち」を指導。
10年前に一度やり、
今回・2回目のそば打ちした「そば」を
お昼においしくいただきました。
そば仲間のTさんからいただいた
北海道幌加内産の2014年の新そば粉を
二八で打ちました。
「辛み大根」もマッチしていました。
「たれ」もいのししが。
「辛み大根」の色もなかなか写真では出せないが、
きれいでした。
そばだけでなく、日本料理の色合いにも最高。
いのししは「そば」だけでなく
「なっとう」と混ぜて食べるのが最高の贅沢です。
10年ぶりの2回目にしては
上手にできたのではないでしょうか。
遠方から1泊しました
子供の友人に
10年ぶり
2回目となる
「そば打ち」を指導。
上記写真のように
上手に仕上がり
おいしくいただきました。
写真にはありませんが
天ぷらの材料も
いのしし宅・家庭菜園で取れたものが主になりました。
そば打ちも
楽しめたようでホット!!
次回は
福島の新そば粉でと。