goo blog サービス終了のお知らせ 

いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ミックスビーンズ入り焼きコロッケ・・・飯村直美料理教室

2012-05-02 16:24:49 | 飯村直美料理教室

「ミックスビーンズ入り焼きコロッケ」です。


今回のメニューです。
ヘルシーです。


じゃがいもをゆで潰しておきます。


パン粉をきつね色になるまで。


ミックスビーンズが入りますと感じが違うようです。


丸めるのもセンスが・・・・・


自分のコロッケを自分で。

<ミックスビーンズ入り焼きコロッケ>

材料:(4人分)

じゃがいも・・・・・・・・3個
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
玉ねぎみじん切り・・2分の1個
ミックスビーンズ・・・120g
ベビーリーフ・・・・・・1袋
プチトマト・・・・・・・・8個
レモン・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・1C
バター・・・・・・・・・・・15g

A 調味料:

オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
トマトケチャップ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

B 調味料:

レモン汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)じゃがいもは皮をむき、一口大に切り塩を少々入れます。
  柔らかくなるまで茹でましたら、
  湯を切り粉吹きにし、潰しておきます。

2)フライパンに、バターを弱火で溶かしたらパン粉を振り入れ
  きつね色になるまでいります。

3)フライパンに、オリーブ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を炒め、
  色が変わりましたら、玉ねぎのみじん切りを加え炒め、
  Aで味付けしミックスビーンズを加え止め、
  1)のじゃがいもと合わせます。

4) 3)を成型し、2)のパン粉でまぶし、オープンで180度で8分焼きます。
  付け合わせにベビーリーフ、プチトマトをボウルに合わせ
  全体にオリーブ油をかけてからBを合わせたものをかけ、
  レモンのくし型と共に焼きコロッケに添えます。

4月度の飯村直美料理教室
3品は健康志向。

☆ミックスビーンズ入り焼きコロッケ
☆春キャベツと塩麹鶏蒸し
☆揚げだし豆腐のあられあんかけ

でした。

「焼きコロッケ」は揚げないコロッケなので、
健康志向でいいですね。


今回は全員そろい
話題沸騰のおしゃべり大会か?

 

今日のいわきは
雨も降る前のお天気。
天気予報では明日は大雨とか。
連休の行楽には
雨は降ってほしくないですが・・・・

いのししも久しぶりに
家での学習。


庭の木蓮(もくれん)が咲き始める・・・いわき

2012-05-02 07:20:12 | 庭の花

庭に「木蓮」が咲き始めました。


先日播きました
「きゅうり」が芽を出し始める。


「パセリ」もわかるように。


「春菊」らしくなりました。

どんよりしたいわきの天気ですが
寒さは感じない。

昨日1日かけ、
家の中の修理はほぼ終了しましたので、
たんすなどの移動・整理を終了させました。

やりだしますと
限度がないので、
いのしし分はここで終了。

学習ペースに全力投球をと。