「ブゴクック」です。
「美肌にいい・疲労回復にいい」ようです!!
今回は雑穀ご飯でした。
<ブゴクック(サキ明太スープ)>
材料;4-5人分
ブゴ (たら) 50g
塩 適量
こしょう 適量
ネギ 1本
玉子 3個
作り方;
1.ブゴ(たら)は水に漬けておきます。
2.1が柔らかくなったら、2cmくらいに切っておきます。
3.2を鍋に入れて沸騰してきたら火を弱くします。
4.ネギを入れ再び沸騰させてから
塩・こしょうで味を決め、
とき玉子をかけて火を消します。
超簡単ですが、
美肌にいい・疲労回復にいいということで、
TVに宣伝され、
昨年の今頃はブゴ(たら)が品切れ?
3月ほど手に入らなくなりました。
日本の「煮干入りみそ汁」といったところですので、
寒い時期には毎日食べていいようです。
「アサリ」など入れて海鮮にしてもおいしいですよ!!
清水先生
今月もありがとうございました。
レシピも55回になりました。