飯村直美料理教室の
レシピ外のデザートを
おいしくいただきました。
久しぶりのラフランスでした。
車なのでワインなしで。
自宅ではワイン(赤・白)で作られるといいですね。
今回はヨーグルトを上に載せました。
ラフランスをこのくらいに切ります。
なべにで10分ほど煮込みます。
このくらいになりましたらOKです。
おいしくいただきました。
飯村直美料理教室の
レシピ外のデザートを
おいしくいただきました。
久しぶりのラフランスでした。
車なのでワインなしで。
自宅ではワイン(赤・白)で作られるといいですね。
今回はヨーグルトを上に載せました。
ラフランスをこのくらいに切ります。
なべにで10分ほど煮込みます。
このくらいになりましたらOKです。
おいしくいただきました。
朝、自宅で収穫した「さつまいも」を蒸かし
料理教室に持参します。
先月、先生の自宅が断水の為、
お休みに。
2か月ぶりの料理教室になります。
楽しみです。
行ってきます。
昨日は
福島県の歴史を読んでいて、
自由民権時代の
福島県の県令(知事)三島さんのことを
半日以上学びました。
悪も正も!!
日めくりカレンダーから
☆人生、美しいことだけ
覚えていればいい
岡山県 和紙アーティスト
亡くなられたお母さんの一言でした。
「鶏もも肉のビネガーソテー」は柔らかくおいしかった!!
塩胡椒しました。
きつね色になりましたら
Aを加えてください。
ローズマリーは
いのしし宅から持参しました。
入ると味がまた変わりますね。
出来上がりました。
今回のメニューです。
豆が主力の健康食になりました。
<鶏もも肉のビネガーソテー>
材料:5人分
鶏もも肉・・・・・・・2枚
白ワインビネガー・・・120㏄
オリーブ油・・・・・・大匙3
塩・黒コショウ・・・・各少々
A調味料:
ローズマリー・・・・・3枚
タイム・・・・・・・・6枝
作り方:
1)鶏もも肉は、4×4cmにカットし、塩・黒コショウします。
2)フライパンに、オリーブ油、潰したにんにくを入れて、火にかけ
色がついてきたら、1)の鶏もも肉を入れて炒め、
きつね色になりましたら、Aを加えます。
3)2)を火にかけ、白ワインビネガー大さじ3を入れ、
一度蒸発させます。
再びビネガー大さじ3を加え、蒸発させるを3回繰り返し
酸味を飛ばします。
4)3)を皿に盛り、仕上げに、オリーブ油を少々かけて出来上がりです。
2か月ぶりの飯村直美料理教室
話題沸騰
至福の時間となりました!!
飯村直美先生ありがとうございました。
これから
シニアパソコンクラブへ
「豆腐きな粉餅」はおいしい!!
絹ごし豆腐と白玉粉・面白い!!
絹ごし豆腐と白玉粉を手でよく混ぜ合わせます。
お湯でゆでます。
浮き上がってきましたら
冷水にとり、水気を切って置きます。
きな粉をまぶして仕上がりです。
2か月ぶりの飯村直美料理教室は
楽しかった!!
<豆腐きな粉餅>
材料:5人分
白玉粉・・・・・200g
絹ごし豆腐・・・300g
きな粉・・・・・適量
粒あん・・・・・適量
作り方:
1)ボウルに白玉粉と、水気を切った絹ごし豆腐を入れ
手で混ぜ合わせ、耳たぶの柔らかさにまとめます。
2)鍋に湯を沸かして、一口大に丸めながら、湯の中に入れ、
浮き上がってきましたら、冷水にとり、水気を切っておきます。
3)2)に砂糖入りのきな粉をまぶします。
好みで粒あんを乗せます。
白玉粉と豆腐の組み合わせが面白いし
おいしい!!
午前は
「スマホ講座」3回目の最終回に参加。
分かっていたようで
基本でなく
自己流でやっていたものもありました。
「即席そば稲荷寿司」はおいしかった!!
今の時期、さっぱりします。
乾麺を茹でました。
創るのが面白い。
自分の分は自分で創る・・・・・
入れ終わりました。
裏返して完了。
何とかきれいに仕上がりました。
今回の4品です。
1品を除いて豆を使用。
左は
「豆腐きな粉餅」です。
中月の名月にピッタリ。
先生がが知人からいただいた
切りえ切り絵のようです。
中月の雰囲気が・・・・・
<即席そば稲荷寿司>
材料:5人分
乾蕎麦・・・・・・300g
市販の稲荷・・・・15枚
市販の酢生姜・・・適量
作り方:
1)乾蕎麦は、表示の茹で時間でゆでて、
冷水に取り、水気を切っておきます。
2)市販の稲荷は。パックのままぬるま湯に、
2分ほど付け、開けやすくしておきます。
3)2)の稲荷に1)のそばを詰めて出来上がりです。
一人前を皿に盛り、市販の酢生姜を添えます。
超簡単ですが
今の時期の
お酒のお供にはいいですね!!
日めくりカレンダーから
☆やり始めたら
時計を見ない
静岡県 主婦の方