goo blog サービス終了のお知らせ 

美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

今日は休み

2014年04月22日 | 日記
今日は仕事を休む。夫は朝から弁当を持ってでかけた。私は加工場の掃除をしたり、家の周囲を回る。裏山でこごみ、ワラビなどが出てきた。木の芽もでてきた。一気にすすむかと思うが、寒いのでそう簡単に出てこない。タラの芽もでてきた。休みの日は何もしないが、なんとなくすんでしまう。畑仕事も気になるが夫が耕してくれないので、まだできない。ふらっと美山には夏野菜の苗が出てきてぼつぼつ売れ出しているが、ここは山奥の地、そんなに早く植えられない。遅霜もあるし気温が低いと植えた苗がちじんでしまう。まあ連休あけぐらいが妥当だ。今年は何を植えようかと思案中。B&Bをするので野菜を少し多めに植えようと考えてはいるが。鷹の爪は100本植える。国華園に注文する。

昨日漬けた桜の塩漬け 少し呼び水をした。水があがってきた。
           

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜の塩漬け (オリーブ)
2014-04-22 15:01:25
塩漬けされた桜の花
我が家にも京都の実家(姉)の八重桜(ボタン桜)
と竹の子も一緒に届くので「桜・竹の子」入りの
ご飯の上には「菜花」で彩りよくと
桜はGW過ぎてから山桜が開花!なので一足早く
春を満喫しましょっと!!
返信する
Unknown (すみれです)
2014-04-24 07:33:40
毎日忙しくなりました。桜は塩漬けをしました。こごみ、わらびなどがでてきました。タラの芽は夫にとってもらいます。GWに多くの人が来て家の裏山まで山菜摘みに来られるので今から対策が必要です。紋次郎が吠えて人が来ているのがわかります。彼らは根こそぎ取って行くので困ります。道沿いの山菜はあっというまになくなります。いたどりや蕗は見事になくなります。
ソメイヨシノが終わり今山桜と八重さくらが満開です。新緑の季節に変わってきました。このごろ春と秋がみじかくなってきました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。