
今日は仕事を休む。夫は朝から弁当を持ってでかけた。私は加工場の掃除をしたり、家の周囲を回る。裏山でこごみ、ワラビなどが出てきた。木の芽もでてきた。一気にすすむかと思うが、寒いのでそう簡単に出てこない。タラの芽もでてきた。休みの日は何もしないが、なんとなくすんでしまう。畑仕事も気になるが夫が耕してくれないので、まだできない。ふらっと美山には夏野菜の苗が出てきてぼつぼつ売れ出しているが、ここは山奥の地、そんなに早く植えられない。遅霜もあるし気温が低いと植えた苗がちじんでしまう。まあ連休あけぐらいが妥当だ。今年は何を植えようかと思案中。B&Bをするので野菜を少し多めに植えようと考えてはいるが。鷹の爪は100本植える。国華園に注文する。
昨日漬けた桜の塩漬け 少し呼び水をした。水があがってきた。
昨日漬けた桜の塩漬け 少し呼び水をした。水があがってきた。

我が家にも京都の実家(姉)の八重桜(ボタン桜)
と竹の子も一緒に届くので「桜・竹の子」入りの
ご飯の上には「菜花」で彩りよくと
桜はGW過ぎてから山桜が開花!なので一足早く
春を満喫しましょっと!!
ソメイヨシノが終わり今山桜と八重さくらが満開です。新緑の季節に変わってきました。このごろ春と秋がみじかくなってきました。