昨日から栃の実を干し始めた。2週間ぐらい干してからからにしなければならない。栃の実は手間がかかる。でも私は栃が大好きだ。早春のころ紅い新芽が出て5月初旬に花が咲く。その花をめがけて鉢が飛び交う。栃の花蜜ができる。9月になると栃の実が落ちる。その栃の実を拾い水出しをして、その後乾燥させる。乾燥した栃の実は冬季に栃餅を作る。栃の木はこの地域の人たちにとって大切な木なのである。
今日は一日中、さわやかな秋日和。湿度もなくからっとしていた。朝の気温は18度で少し肌寒かった。
こうして季節は一日づつすすんでいく。
今日は一日中、さわやかな秋日和。湿度もなくからっとしていた。朝の気温は18度で少し肌寒かった。
こうして季節は一日づつすすんでいく。
5時・7度・晴れの気温でした。昼は18度位までの予想が出ています。
耕作畑にも「水霜」が降りてます。黒大豆・南瓜・ジャガイモを採りいれてこようと思います。
大根・ニンジン・キャベツはまだ大丈夫!白菜もと
露・・・が少し乾く頃(10時以降)に出向いてと、耕作面積は少ないので2時間もあれば
茎や蔓の後始末もできます。『エゾシカ・のネズミ』の被害が無い事願いながらと!