美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

アメリカ風ハンバーグ

2020年04月01日 | 日記
朝から雨。友人が12時過ぎにやって来た。
私は納豆餅を作った。持ち込みのサンドイッチやコロッケなどを食べた。

ハンバーグをつくってもらう。アメリカに長年住んでいたkさんはハンバーグや
オムライスが上手だ。アメリカ風に牛ミンチを7割豚ミンチ3割の割合で
作る。玉ねぎ、ミンチ、えのきなどを入れる。上手にこねて大ぶりのハンバーグ
だ。煮込みハンバーグにするためスープを作る。ハインツのドミグラスソース
をメインに丸ごとトマトを一缶、味つけにソース、塩コショウ、みりん、醤油
も入れる。500gで12個作れた。半時間ほど煮込んだ。夕食に2個ずつ食べて隣村の
友人に2個あげて残りはソースと別々に冷凍する。彼女のハンバーグはアメリカの
味がする。それにスパムすしも作ってくれた。

私からの手土産は蕗の薹味噌と納豆餅と手つくりの小豆餡。kさんはアイスクリームの
上にのせて食べる。大きなアイスクリームが大型冷蔵庫にいつもある。
従姉妹はキャベツやブロッコリーも持って帰った。4時にここを出て5時半に京都市内
に着いたそうだ。雨の中ご苦労様でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿