今日も一日中雨が降ったり止んだりの一日でした。
移動販売車の日で午後から買い物。みんな元気だ。
薪ストーブを囲み2時間ほど談笑した。
夜白和えを作る。白和えは面倒なのであまり作らないが
久しぶりに食べたくなった。値段は高かったがほうれん草を買った。
手つくりの豆腐を潰し白味噌と砂糖で白和えの衣を作る。
湯がいいたほうれん草とゆり根、かまぼこを刻みあえる。
緑いろの鮮やかな白和えが出来上がった。味は上品でまろやかだった。。
もう一品は鰆のネギ焼き醤油かけ。夫が兵庫県の岩津ネギを買って来た。
このねぎは白根が太く焼くと美味しい。鰆に酒と塩をかけて、その上に
岩津ネギの白根を刻み生姜も千切りにしてレンジで5分チンする。蒸し煮状態になる。
食べる時にネギ醤油をかける。あっさりした味の鰆にネギ醤油はよく合う。
次回の時は菜の花を使おう。一時でも早く春を感じたいからだ。
全国ネットの大型スーパーがありますが
「サワラ」「サザエ」「甘鯛」は見かけた事ないですね。
札幌まで出れば「大丸」も在るので京都の老舗和菓子等々も手に入りますが・・・
昨日・・・太秦の姉から「福井の鯖へしこ」「九条ネギ」「堀川午房」「里芋」他の京の味がたっぷり送られてきて
昨夜からしばらく「おばんざい」頑張ります嬉しいなぁ~
「すぐき」は農家直の美味しいのが手に入らず残念!!
漬物店舗のは・・・人工甘味料だらけなんですもの
春の植物はまだ冬眠中でした。
柴漬けは大原の土井さんのが一番美味しと思います。すぐきは農家さんのがなかなか手に入らなくなりました。私が高校生の時上賀茂に下宿していたので、その頃はどこの農家でも漬けていたので、簡単に買えました。近年は観光客向けに漬けられたものが多く美味しくありません。1月に京都に行ったときは鷹峯の漬物屋さんや近くのスーパーで買います。
柴漬け、すぐきは京都の冬の味です。