10時過ぎから青梅をもぐ。弟の嫁が「梅があったらほしいですと」と
行ったのでもぐことにした。今年の梅は大豊作でたわわになっている。
去年、大剪定したので下の方ばっかりなっている。珍しく夫も手伝ってくれて
すぐに箱にいっぱいになった。私は梅の実がほしくて、ここに住み着いたときに
5本植えた。このごろ本当によくなってくれる。週末には二人の知人に頼まれて
いる。月曜日には隣村のSさんがもぎに来る。彼女は梅蜂蜜シロップと
梅酒を作るそうだ。私はお酒を飲まないので梅酒は作らない。みんな人にあげて
しまう。私の作る梅干し用の梅は和歌山の南部の梅を使う。
午後は蕗摘みをした。家の周囲を歩いて摘んで行った。2時間ほどで鍋一杯ほど
摘めた。夜蕗を洗い刻み湯がく。この湯がき時間が重要で蕗がつぶれる
寸前まで湯がく。その蕗を一晩干す。今日の仕事はそこまで。明日半日かけて
きゃら蕗に仕上げる。手間のかかる仕事です。