美山たそがれメール

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つゆ空の週末

2021年06月06日 | 日記

なんとか雨は降らなかったですが、梅雨空の週末になりました。

朝からサンドイッチとえんどうごはんを作り朴の葉に包みました。

季節の食べ物です。今年はえんどうが高くびっくりしています。

来週ぐらいで終わり、次は鮎飯にします。

5月29日に始まった鮎のおとり釣りは、今の所鮎の形もよいそうで

鮎飯に使えそうとのことでした。私の幼かった頃は鮎なんてと

見向きもしなかったのに、今は高級魚に変身しています。

本来鮎飯は8月末ごろの子持ち鮎の方が大きくていいのですが

網入れで取られてしまうので、もう8月末には川にはいません。

夏の夕方、父と網を持って鮎取りをしたことを思い出します。

私が川上から泳いで鮎を網の所まで追うのです。父は網にひっかかった

鮎をとるのです。2時間ほどで30尾は取りました。家に帰り炭火で焼いて

食べて残りは鮎飯にするのです。冷蔵庫の無い時代保存など考えられず

焼いた鮎を串に刺して干したものです。その鮎はそうめんの出汁に使いました。

もう60年以上前の話です。