美山たそがれメール

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栃餅 栃の木(モチモチの木)

2019年11月18日 | 日記
天気予報通りに夕方から雨になった。今日は暖かだ。

何気なくテレビを見ていたら限界集落に住む90歳以上の
3人のおばあさんが映し出された。京都の山奥と出ている。
ピンときた。綾部市の山奥の古屋集落だ。彼女たちは
栃餅を作っているのだ。最近脚光をあびている。
栃の実拾いから灰汁合わせをして栃餅にする過程が映った。
「あれだけの手間暇をかけなければならない栃餅をよく作られるなあ」
とただ感心するのみ。彼女たちはこの地に産まれ結婚して90代の
今までずっとここで生活している。最後に「ここが一番や」と笑顔で
話される3人に拍手。

10時からはEテレビの「ヘンデルのかまど」でも栃餅がとりあげられた。
ここの栃餅のレシピは山形県のおばちゃんのだった。彼女も
「この栃餅は手間がかかり大変ですが、皆さんが喜んでくれるので
作り続けています」と語っていた。最近栃餅は人気がでてきているのだ。
ついでに「モチモチの木」の話も出てきた。子供たちが小さい頃読んだ本だ。

私も今年から栃餅を作り始めました。ほんとうに大変なのですが
民宿のお客さんに雑煮にして出そうと思ったからです。
栃餅のほろ苦さはぜんざいや白味噌雑煮によく合います。
栃の木は私の集落の近くの群生地にまだ残っています。
裏山に私が植えた栃の木も30年以上たち実がなるようになりました。
私は威風堂々と山奥で立っている栃の木は大好きです。