美山たそがれメール

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伊根の煮干し

2018年08月07日 | 日記
今日は立秋。暦通りに涼しくなった。太陽の日差しは強いが
吹く風は冷たく感じる。

朝から胸の痛みを感じる。なにかおかしい。
午前中寝ていたら少し楽になったが気になるので、近くの病院に行こうと
思っている。10年ごとに大きな病気をする。60歳の時に軽い脳梗塞
を起こして大騒ぎした。少し良くなり安心していた。今年70歳、
また病気かと嫌な感じがする。でも自分で不安がっていてもしようがない。
病院に行くのが先決だ。

昨日宮津から買ってきた伊根の煮干しを開ける。これは漁師さんが天然干し
された手つくりの煮干しである。私はよく煮干しを出しに使う。
特に山菜や野菜を煮るときや味噌汁には煮干しの出汁がよく合う。
山菜や野菜は特に灰汁などがあるから、煮干しの濃い味が消してくれる。
前日に水と煮干しをカップに入れて冷蔵庫で一晩おく。これだけで十分
濃い出汁になる。昆布やカツオ節も使うが煮干しは私の料理にとって
欠くことのできない。一箱で1年間使うことができる。ただ保存には気を
使う。箱ごと冷蔵庫に入れる。冷蔵庫は保存するのに最適だ。