今日は立秋。暦通りに涼しくなった。太陽の日差しは強いが
吹く風は冷たく感じる。
朝から胸の痛みを感じる。なにかおかしい。
午前中寝ていたら少し楽になったが気になるので、近くの病院に行こうと
思っている。10年ごとに大きな病気をする。60歳の時に軽い脳梗塞
を起こして大騒ぎした。少し良くなり安心していた。今年70歳、
また病気かと嫌な感じがする。でも自分で不安がっていてもしようがない。
病院に行くのが先決だ。
昨日宮津から買ってきた伊根の煮干しを開ける。これは漁師さんが天然干し
された手つくりの煮干しである。私はよく煮干しを出しに使う。
特に山菜や野菜を煮るときや味噌汁には煮干しの出汁がよく合う。
山菜や野菜は特に灰汁などがあるから、煮干しの濃い味が消してくれる。
前日に水と煮干しをカップに入れて冷蔵庫で一晩おく。これだけで十分
濃い出汁になる。昆布やカツオ節も使うが煮干しは私の料理にとって
欠くことのできない。一箱で1年間使うことができる。ただ保存には気を
使う。箱ごと冷蔵庫に入れる。冷蔵庫は保存するのに最適だ。
吹く風は冷たく感じる。
朝から胸の痛みを感じる。なにかおかしい。
午前中寝ていたら少し楽になったが気になるので、近くの病院に行こうと
思っている。10年ごとに大きな病気をする。60歳の時に軽い脳梗塞
を起こして大騒ぎした。少し良くなり安心していた。今年70歳、
また病気かと嫌な感じがする。でも自分で不安がっていてもしようがない。
病院に行くのが先決だ。
昨日宮津から買ってきた伊根の煮干しを開ける。これは漁師さんが天然干し
された手つくりの煮干しである。私はよく煮干しを出しに使う。
特に山菜や野菜を煮るときや味噌汁には煮干しの出汁がよく合う。
山菜や野菜は特に灰汁などがあるから、煮干しの濃い味が消してくれる。
前日に水と煮干しをカップに入れて冷蔵庫で一晩おく。これだけで十分
濃い出汁になる。昆布やカツオ節も使うが煮干しは私の料理にとって
欠くことのできない。一箱で1年間使うことができる。ただ保存には気を
使う。箱ごと冷蔵庫に入れる。冷蔵庫は保存するのに最適だ。