今朝の気温は15度以下、寒かった。泊り客の朝食と
道の駅用の弁当とサンドイッチとプリンを作る。5時過ぎに
起きた。お客さんが9時過ぎに帰られて配達に行く。
講演会は午後1時半から、時間の過ごし方が難しい。友人の家で
昼前までいてその後美容院でシャンプー、カットをしてもらう。
少し短めに切ってもらった。
一時半に会場に行く。30名ぐらいの参加者で少し寂しかった。
講演の内容は「多品目少量栽培で成功できる!小さな農業の稼ぎ方」
参考になる点も多々あったが、美山町では冬期間野菜栽培はできないし
多品目といってもそんなに一人では栽培できないなあ。グループでやる方が
いいのかもしれない。私は農家民宿をしている。できるだけ自分で作った
野菜を使うようにしている。私は京野菜に拘る。野菜の少ない4月5月は
山菜を多く用いる。夏場は万願寺唐辛子、賀茂ナスが主役だ。秋は里芋
丸大根、冬場はねぎ、白菜が定番だ。
先日東京からのお客さんが「甘くて柔らかいほうれん草が食べたい」と
言われたのでこの秋植えてみようかと思っている。カラートマトも今年
作ったが売れていた。
講師の方の話し方は上手で理解できた。
読まなければならない本たち
道の駅用の弁当とサンドイッチとプリンを作る。5時過ぎに
起きた。お客さんが9時過ぎに帰られて配達に行く。
講演会は午後1時半から、時間の過ごし方が難しい。友人の家で
昼前までいてその後美容院でシャンプー、カットをしてもらう。
少し短めに切ってもらった。
一時半に会場に行く。30名ぐらいの参加者で少し寂しかった。
講演の内容は「多品目少量栽培で成功できる!小さな農業の稼ぎ方」
参考になる点も多々あったが、美山町では冬期間野菜栽培はできないし
多品目といってもそんなに一人では栽培できないなあ。グループでやる方が
いいのかもしれない。私は農家民宿をしている。できるだけ自分で作った
野菜を使うようにしている。私は京野菜に拘る。野菜の少ない4月5月は
山菜を多く用いる。夏場は万願寺唐辛子、賀茂ナスが主役だ。秋は里芋
丸大根、冬場はねぎ、白菜が定番だ。
先日東京からのお客さんが「甘くて柔らかいほうれん草が食べたい」と
言われたのでこの秋植えてみようかと思っている。カラートマトも今年
作ったが売れていた。
講師の方の話し方は上手で理解できた。
読まなければならない本たち