美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

朝の気温マイナス4度  

2016年01月14日 | 日記
ここ数日寒い日が続いている。今朝の気温はマイナス4度、この冬一番の寒さだ。雪は降らないが風は冷たい。午前中は昨日の母屋のかたづけをする。午後は友人が友達を連れてくると電話があり、また母屋に行って部屋を暖めた。3時過ぎにきて4時過ぎに帰って行った。なんとなく人がよく訪ねてくるようになってきた。その合間に編み物をしているが、人の訪問があるとはかどらない。二目ゴム網が編めなくてネットで調べて、やっとわかった。午後は生協も来し、何となく忙しい。夜は星が瞬き冷え込みそうだ。この冬は本当におかしい。でも今は寒中なにので、これぐらいの寒さでもしようがない。

紋次郎は家の中を出たり入ったり、人が来るたびに吠えなくてはならないし、彼も彼なり忙しそうだ。夜は部屋の中に入ってきて炬燵に入り寝転がっている。16歳になっているが、食欲もありまだ元気だ。
でも独りでいるのは寂しいようで私と夫の後を追いかけている。

牡丹鍋始めました。

2016年01月14日 | 日記
夫が暮れに私に内緒で猪を1頭買ってきました。冷凍庫の中に棒状に丸めた猪を私が見つけました。このまま冷凍庫に入れておいてもどうにもなりません。友人が牡丹鍋を食べに行くと言ってくれました。スライサーを買って夫に渡しました。今日は一人200グラムの割合で1キロスライスしてもらいました。やはりきれいに切れました。最初は少し厚かったので、注意して薄くにしました。私はボタン鍋のだし汁を作りました。昆布とカツオで出汁を取りそこに京都の白みそと信州みそを甘味にみりんをいれました。野菜も大皿に2杯作りました。12時から4時半間でいて、きれいに食べてくれました。

夕食はそこに端切れの猪肉をを入れ食べて、最後に雑炊を作りました。獣の肉が苦手の私でも食べれられました。月末に台湾からのお客さんがたくさん入っていますが、彼らは鶏肉のすき焼きの方が喜びます。

寒い時期は身体が温まるの猪肉がおすすめです。昼食にでも食べに来てください。ボタン鍋は1人3000円です。地元の猪肉を味わってください。