美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

仕事始める

2016年01月08日 | 日記
今日は朝の6時から起きて弁当と鯖のそぼろすしを作った。作るのは簡単だが配達が大変だ。今日は冷え込みが強くて凍てていた。配達後あちこちであいさつなどして仕出し屋さんで握り鮨を頼んで作ってもらった。マグロ、焼きアナゴ、ウナギを2貫づつ。お父さんには盛り合わせを頼んだ。そこからばってらを1貫もらって、昼食はみそ汁も焚いて食べた。なんとか完食できた。
今日は小浜の移動販売車が来ないと思っていたのに来た。買い物、雑談で時間がつぶれた。その反動で夜は大忙しになった。プリンのキャラメルソースを作りプリンを作った。そのあとにチーズケーキ焼いた。それも下地ができなてなくてクッキーを砕いて作った。焼きあがるのは11時ごろになるだろう。
編み物はほとんどできなかった。明日にしようと思っているが午後は友人が来る。

帰りに唐戸渓谷のロードパークで紋次郎を放す。散歩していて香梅が咲いているのを見つけた。牛乳を取りに行ったら河津桜の蕾が膨らんでいた。花好きのMさんが「こんなに早く咲いてもの、春にもう一度咲くかな?」と私に尋ねてきた。「こんなこと初めてだからよくわからんわ」と答えて帰ってきた。