美山たそがれメール

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たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

山の恵みに感謝して 丁寧に丁寧に。

2015年09月30日 | 日記
我が家のイチジクがことしはたくさん取れる。毎日見に行く。今の時期になると一気に熟す。3日間分ほど冷蔵庫で保存する。そのときには砂糖をふりかける。自然に水分が出てくる。その水分と重量の3割の砂糖で煮る。約1時間ほど煮るのだが時々灰汁を取らなければならない。丁寧に取るのがこつでもある。灰汁取りを丁寧すると炊きあがりもきれいだ。私は冷ましてから冷凍する。次回はワイン煮をするつもりだ。B&Bのお客さんようの秋のデザートになる。

栗を近所の人たちからたくさんもらった。子供たちにも送ったが私用に栗を煮た。1時間ほど煮ると栗が柔らかくなる。半分に切ってスプーンで食べる。繊維の多いものは喉を通らないのでかぼちゃやサツマイモを食べるようにしている。栗もこれだけ煮ると食べられる。しばらく私のおやつになる。

家の周囲を歩き回ってむかごを集めた。食べられないので湯がいて冷凍にした。

秋は忙しい。山の恵みを丁寧に食べなければならないからだ。