三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

鮭フレークとローズマリーのパスタサラダ。

2014年02月03日 21時08分55秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは。
明日から暦の上で春。ゆうです。

節分の次の日が立春って良いですね、福が来たみたいで。
春の気配、どこにも感じないですけどね…。おーい、出て来い!

それはそうと。

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今回使用のパスタは「うれしい早ゆでサラダクルル」。
クルルっていう名前が可愛いですね。ゆで時間90秒。
ゆで時間の単位が秒ですよ、秒。ちょっとお皿が寂しい時や、もう一品欲しい時にぱぱっと作れちゃう。しかもねじれの部分(秘密のポケットと呼ぼう)に具と味がよく絡む。
可愛い上に仕事がデキる。素晴らしい。
そんなパスタと合わせたのはお弁当などでよく使う鮭フレーク。ローズマリーを使ったりしておしゃれっぽくなったので写真もちょっと頑張りました。
奥深くしまってあったバンダナを引っ張り出して、アイロンかけたりして。



クルルんとターンで、パチリ。
どう??


【材料】4~5人前

早ゆでサラダクルル 50g

鮭フレーク 大さじ1

玉ねぎ 1/4個(約50g)

ローズマリー(生でもドライでも可) 適量(生だと一枝分、ドライだと小さじ1/2~1位)

酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.パスタを茹でる用のお湯を沸かす。玉ねぎは薄くスライスし、塩少々(分量外)をまぶし、水にさらしておく。

2.お湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる。

3.ボウルに茹であがったパスタ、キッチンペーパーで水分を取った玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、よく和える。

4.3に鮭フレーク、ローズマリーの葉、酢、砂糖を加え、さらに混ぜる。塩コショウで味を整え、冷ましたら出来上がり。


これまた簡単、和えるだけサラダ。今が旬の新玉ねぎを使っても良いかもしれませんね。

ローズマリーは買い置き食材とはいえないかもしれませんが、使いやすいハーブでおススメです。肉や魚の臭み消しや、他の香味野菜と一緒にブーケガルにとして使います。
以前育てたこともありますが、放っておいても元気で、強い植物みたいです。
余ってしまった場合は、洗って水気を取った後、ジップ付きの袋に入れて冷凍保存。1ヶ月ほどは大丈夫です。今回使用したのも冷凍保存していたもので、凍っていたものをそのまま使いました。香りもしっかり残っていて、しんなりした感じもなかったです。
花粉症の症状を和らげる効果もあるそうなので、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。


ところで。

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よろしくお願いしまーす。


明日から仙台は寒いらしいです。嗚呼、立春なのに…。
風邪などひかぬよーに。
ゆうでした。ばいばい。


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