![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f2/306b29304ea40f3580e2a618ca77a47d.jpg)
こんばんは、ゆうです。
この度、レシピブログの茅乃舎だしのレシピモニターに参加することになりました!
茅乃舎だし:究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ
やったね。
早速届いただしパックを使ったレシピをご紹介!!
あったかメニュー、【和風ロールキャベツ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e9/81559b0180dd8254a8c9694083d6564f.jpg)
[材料] 3人分
キャベツの葉 6枚
鶏挽肉 150g
人参 1/3本
エノキ茸 1/2袋
長ネギ 1/3本
おから 30g
生姜すりおろし 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★塩 ふたつまみ
★片栗粉 小さじ1
水 400cc
茅の舎だしパック 1袋
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4~
[作り方]
①水400ccに対してだしパック1袋でだしを取る。だしを取った後のパックは後ほど使うので、とっておく。
②キャベツの下ごしらえをする。キャベツの芯に包丁を入れて破れないように1枚ずつ剥がし、下茹でして冷ましておく。巻きやすいようにキャベツの茎は包丁で削いでおく。茎は後で肉だねに混ぜ込むのでとっておく。
③肉ダネを作る。ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした人参と②キャベツの茎と長ネギ、1㎝ほどの長さに切ったエノキ茸、おから、生姜すりおろし、①のだしパックの中身、★の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
※付属の「茅乃舎だしお料理読本」にだしをとったパックの中身も使えると書いてあったので混ぜてみました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b6/5746b112b19630d4d506f48f1f2263a5.jpg)
④6等分にした肉ダネをキャベツの葉で巻いていき、巻き終わりを下にして鍋にきっちり並べる。(19㎝の鍋を使いました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d9/c0e9d828dfd40f4986396b52f8f98221.jpg)
⑤鍋に①でとっただしを注ぎ、落とし蓋、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込む。
⑥⑤に酒、みりん、塩を入れ、味を見て足りないようだったら塩で味加減し、さらに15分ほど煮込んで出来上がり!
余談ですが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
おから、余りましたよね。。
おからは冷凍保存できます。すぐ使わないようであれば、フリーザーバックに入れて冷凍にしましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/06/f66f3bb13bb6670a0cadb76cf38b9d98.jpg)
箸等でぎゅっと跡をつけておくと少量使いたい時に便利です。
私は卯の花が好物のひとつなのですが、大量にできてしまうので少人数のご家庭だと残ったりしますよね。そんな時には鶏挽肉と卵を混ぜて和風ハンバーグにすると良いですよ~。照り焼き味にしたり、大根おろし+ポン酢などがおススメです。
ところで、だしパックって手軽に本格だしがとれて便利ですね~。
普段作るロールキャベツは煮込む時に玉ねぎやベーコン、キノコ類など、色々具を投入するのですが、今回はだし自体がとても美味しいので、具を入れずに味付けもシンプルにしてみました。だしの味が丸ごと楽しめるレシピです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ぜひお試しくださいませ~!!
この度、レシピブログの茅乃舎だしのレシピモニターに参加することになりました!
茅乃舎だし:究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ
やったね。
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[材料] 3人分
キャベツの葉 6枚
鶏挽肉 150g
人参 1/3本
エノキ茸 1/2袋
長ネギ 1/3本
おから 30g
生姜すりおろし 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★塩 ふたつまみ
★片栗粉 小さじ1
水 400cc
茅の舎だしパック 1袋
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4~
[作り方]
①水400ccに対してだしパック1袋でだしを取る。だしを取った後のパックは後ほど使うので、とっておく。
②キャベツの下ごしらえをする。キャベツの芯に包丁を入れて破れないように1枚ずつ剥がし、下茹でして冷ましておく。巻きやすいようにキャベツの茎は包丁で削いでおく。茎は後で肉だねに混ぜ込むのでとっておく。
③肉ダネを作る。ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした人参と②キャベツの茎と長ネギ、1㎝ほどの長さに切ったエノキ茸、おから、生姜すりおろし、①のだしパックの中身、★の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
※付属の「茅乃舎だしお料理読本」にだしをとったパックの中身も使えると書いてあったので混ぜてみました~。
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④6等分にした肉ダネをキャベツの葉で巻いていき、巻き終わりを下にして鍋にきっちり並べる。(19㎝の鍋を使いました)
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⑤鍋に①でとっただしを注ぎ、落とし蓋、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込む。
⑥⑤に酒、みりん、塩を入れ、味を見て足りないようだったら塩で味加減し、さらに15分ほど煮込んで出来上がり!
余談ですが…
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おから、余りましたよね。。
おからは冷凍保存できます。すぐ使わないようであれば、フリーザーバックに入れて冷凍にしましょう!
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箸等でぎゅっと跡をつけておくと少量使いたい時に便利です。
私は卯の花が好物のひとつなのですが、大量にできてしまうので少人数のご家庭だと残ったりしますよね。そんな時には鶏挽肉と卵を混ぜて和風ハンバーグにすると良いですよ~。照り焼き味にしたり、大根おろし+ポン酢などがおススメです。
ところで、だしパックって手軽に本格だしがとれて便利ですね~。
普段作るロールキャベツは煮込む時に玉ねぎやベーコン、キノコ類など、色々具を投入するのですが、今回はだし自体がとても美味しいので、具を入れずに味付けもシンプルにしてみました。だしの味が丸ごと楽しめるレシピです!
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ぜひお試しくださいませ~!!