![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/bf/1eeee1621e8bdafed3cd802bd91b2093.jpg)
こんにちは。ゆうです。
今回はさっぱり美味しい、水切りヨーグルトを使ったマフィンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/65/62940adbe5cabaab650ab513fe36b882.jpg)
ブルーベリーなのですが、今回は生ではありません。
こんなものを使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/7b47b384da8e8530d70b777aa74f09d4.jpg)
つぶジャム。
パンやお菓子に混ぜ込めるように、固形になっています。30g入りで100円だったかな?
冨澤商店で購入。
前から気になっていたのですが、量が多かったりして買ってもその後の使い道が…と思っていました。
そんな時に30g入りの小さいサイズがあるのを発見!
このスティック状の小さいサイズ、粒ジャム以外にもケシの実やコーンミール、ピーカンナッツやくるみなど、色々種類があってお値段100円前後。ちょっと欲しい時や試したい時に便利かも。割高感はありますが、おススメです。
そんなこんなで、レシピはこちら。
【材料】底径4.5cm×H4cmのマフィン型6個分(お馴染み、ダイソーで購入のもの)
無糖ヨーグルト 250g
つぶジャム(ブルーベリー) 15g
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
ケーキ用マーガリン又は無塩バター(常温に戻しておく) 30g
グラニュー糖 30g
ハチミツ 大さじ1
卵(常温に戻しておく) 1個
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.ザル、又は茶漉しにキッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを一晩(又は半日)水切りする(水切り後、約100gになりました)。
2.オーブンを180℃に温めておく。ボウルにマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖、ハチミツを加えて良くすり混ぜる。
3.2にほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。
4.3に水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、よく混ぜ合せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fd/6a5ec70ec654f3f40cb5ad69cb420553.jpg)
5.4に◎の粉類を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらつぶジャムも加え、混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6b/7d5104bcd8ede778021289cc2ac4b480.jpg)
6.出来た生地をマフィン型に7〜8分目くらいになるように流し入れ、180℃で25〜30分焼いたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fa/93e90c8293605640c29d71b12a8696de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/83/7551d5395ac94ef4a2fe06379b9adb29.jpg)
出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとチーズケーキっぽくて美味しいです。
ヨーグルトを300gにしてやってみたのですが、焼き上がりはふっくら膨らんでいたものの、だんだんチーズケーキみたいに沈んでしまいました(今回のレシピも焼き上がりよりは少し縮みます)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/49/d1a15628624dfdcd5fd769ebc71be62a.jpg)
ベーキングパウダーを入れているのにこの状態だと失敗なのでしょうね。。マフィンとは言えない。。
でもこれはこれで美味しかったです。凍らせてフローズンチーズケーキみたいにしても良い感じでした。
暑い時にスイーツって感じでもないですが、甘酸っぱくて美味しいです。ぜひ。
ところで。
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暑いですね、夏。
冷たいものばかり飲んでいます。
皆様、夏バテにはお気を付け下さいませ。
ゆうでした。
今回はさっぱり美味しい、水切りヨーグルトを使ったマフィンです。
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ブルーベリーなのですが、今回は生ではありません。
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つぶジャム。
パンやお菓子に混ぜ込めるように、固形になっています。30g入りで100円だったかな?
冨澤商店で購入。
前から気になっていたのですが、量が多かったりして買ってもその後の使い道が…と思っていました。
そんな時に30g入りの小さいサイズがあるのを発見!
このスティック状の小さいサイズ、粒ジャム以外にもケシの実やコーンミール、ピーカンナッツやくるみなど、色々種類があってお値段100円前後。ちょっと欲しい時や試したい時に便利かも。割高感はありますが、おススメです。
そんなこんなで、レシピはこちら。
【材料】底径4.5cm×H4cmのマフィン型6個分(お馴染み、ダイソーで購入のもの)
無糖ヨーグルト 250g
つぶジャム(ブルーベリー) 15g
◎薄力粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
ケーキ用マーガリン又は無塩バター(常温に戻しておく) 30g
グラニュー糖 30g
ハチミツ 大さじ1
卵(常温に戻しておく) 1個
レモン汁 大さじ1
【作り方】
1.ザル、又は茶漉しにキッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを一晩(又は半日)水切りする(水切り後、約100gになりました)。
2.オーブンを180℃に温めておく。ボウルにマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖、ハチミツを加えて良くすり混ぜる。
3.2にほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良くすり混ぜる。
4.3に水切りしたヨーグルトとレモン汁を加え、よく混ぜ合せる。
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5.4に◎の粉類を振るいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらつぶジャムも加え、混ぜ合わせる。
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6.出来た生地をマフィン型に7〜8分目くらいになるように流し入れ、180℃で25〜30分焼いたら出来上がり。
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出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとチーズケーキっぽくて美味しいです。
ヨーグルトを300gにしてやってみたのですが、焼き上がりはふっくら膨らんでいたものの、だんだんチーズケーキみたいに沈んでしまいました(今回のレシピも焼き上がりよりは少し縮みます)。
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ベーキングパウダーを入れているのにこの状態だと失敗なのでしょうね。。マフィンとは言えない。。
でもこれはこれで美味しかったです。凍らせてフローズンチーズケーキみたいにしても良い感じでした。
暑い時にスイーツって感じでもないですが、甘酸っぱくて美味しいです。ぜひ。
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