三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

スナップえんどうとゆで卵のマスタードサラダ。

2014年06月24日 22時50分21秒 | あるとうれしい、ちいさなおかずレシピ
こんばんは、ゆうです。

もしかして、梅雨、明けましたか?
晴れの日が続いていますが、どうなんでしょうね。

気持ち良く晴れた日には、こんなサラダをどうぞ(って、無理やりですな)。



家呑みをした時の残りの食材、スナップえんどうを使って。
だからちょっとの小さいおかず。おつまみにも。


【材料】2人前

スナップえんどう 1/2袋(約60g)

卵 1個

◎マヨネーズ 大さじ2

◎マスタード 小さじ1

◎ハチミツ 小さじ1/2

塩コショウ 少々


【作り方】

1.スナップえんどうはよく洗って筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹で、ざるで冷ましておく。



2.卵を茹で、水にさらしておく。

3.ボウルに◎の調味料を入れ、混ぜ合わせる。そこに殻を剥いた茹で卵を加え、ヘラ等で粗く潰す。



4.スナップえんどうは大きければ半分に切り、3に加え、混ぜ合わせる。

最後に塩コショウで味を調整し、皿に盛りつければ出来上がり。


茹で卵は柔らかすぎても固すぎても美味しくないような気がします。卵サンドを作る時も同じように茹でるのですが、常温に戻した卵を水から中火で茹でて、沸騰したら(煮立たせる必要がないので)弱火にして6分を目安にします。↓こんな感じになります。



常温に戻す時間がない場合は、卵をぬるま湯に5分ほど漬けておきます。冷たいまま茹でると殻が割れたりて、失敗の原因に。
でも、茹で加減や、やり方はお好みがあると思うので、参考までに。

スナップえんどう意外にもアスパラやインゲン、ブロッコリーでも美味しいと思います。

よろしければお試しください!


さてさて。

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今日もトマト1個収穫。サラダの横の小さいアイツ。
青い実、早く赤くならないかなー。
次はもうちょっと…と欲を出しつつ。

ゆうでした。



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