![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a1/8a28ad10100dddc8a290a423ad40a02e.jpg)
こんばんは、ゆうです。
前回の記事のつながりで大根レシピ。
と云いたいところなのですが、またまた里芋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3f/46adadd6bb0865892e9814aab806eb48.jpg)
和えて焼く、簡単レシピ。
ワンプレートごはんの一品やおつまみにもおススメ。
秋らしく、こっくり美味しい。
【材料】2人前(直径8.5cmのココットで2個分)
里芋 1/2袋(150g)
しめじ 1/4株(30g)
◎味噌 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎にんにくすりおろし 小さじ1/4
とろけるチーズ 30g
万能ねぎ 1/2~1本
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.里芋をよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまでレンジにかける。しめじは石づきを切り落としてほぐし、万能ねぎは小口切りにする。◎の材料を合わせておく。オーブンを220℃に温めておく。
2.熱いうちに里芋の皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。里芋としめじを◎の調味液と和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a7/23a2a63bb348644fb61eb8884b1262a8.jpg)
3.オリーブオイルを塗った耐熱容器に2を移し、とろけるチーズをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b1/2817ac19db4279549d47ba38d68bfb7b.jpg)
220℃で10分前後、焼き目が付くまで加熱。万能ねぎを散らせば出来上がり。
味噌とチーズは同じ発酵食品なのでよく合います。
今が旬の里芋も旨し!
よろしければお試しを。
そうです、そうなんです。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
始まりました、月曜日。
今週も何とか頑張りますー。
ゆうでした。
前回の記事のつながりで大根レシピ。
と云いたいところなのですが、またまた里芋。
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和えて焼く、簡単レシピ。
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秋らしく、こっくり美味しい。
【材料】2人前(直径8.5cmのココットで2個分)
里芋 1/2袋(150g)
しめじ 1/4株(30g)
◎味噌 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎酒 小さじ1
◎にんにくすりおろし 小さじ1/4
とろけるチーズ 30g
万能ねぎ 1/2~1本
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.里芋をよく洗い、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて柔らかくなるまでレンジにかける。しめじは石づきを切り落としてほぐし、万能ねぎは小口切りにする。◎の材料を合わせておく。オーブンを220℃に温めておく。
2.熱いうちに里芋の皮を剥き、大きいものは食べやすい大きさに切る。里芋としめじを◎の調味液と和える。
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220℃で10分前後、焼き目が付くまで加熱。万能ねぎを散らせば出来上がり。
味噌とチーズは同じ発酵食品なのでよく合います。
今が旬の里芋も旨し!
よろしければお試しを。
そうです、そうなんです。
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始まりました、月曜日。
今週も何とか頑張りますー。
ゆうでした。
稲刈り体験 羨ましい~
私も一度やりたい体験です 楽しかったでしょうね~
労働の後のあのおにぎり&太刀魚のつみれ汁
絶対にどんな高級なレストランなんかよりも美味しかったね
里芋はオリエンタルのお店に行かないと売ってないのよ
ヨーロッパ、イギリス、フランスの野菜達
日本やオリエンタル野菜達 それぞれに面白い
稲刈り体験、とても貴重な体験でした。
頂いたおにぎりとつみれ汁の美味しかったこと!
来年は田植えから参加したいと思います。
お国が違えば野菜も違うんですね。
日本国内でも京野菜など、地域性のある野菜がありますよね。
イギリス独特の野菜、調理法があれば知りたいです。