![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6d/8d09fca14ef521e1b6e95ef6f5b276a5.jpg)
※【追記あり】レシピの【材料】に、シナモンを忘れていました。すいません!※
こんばんは、ゆうです。
今回はハロウィンにちなんで、
という訳でもなく、かぼちゃレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4c/a3f16cebecb116028112fbb1649cf7a9.jpg)
生のかぼちゃをすりおろして入れました。
加熱したかぼちゃを使うよりも簡単じゃない?
なんて思ったのですが、大間違い。簡単じゃない!!
結構すりおろすのが大変です。
皮の近くが固くて固くて。
固いところを先にすりおろした方が少し楽かも。
勢いあまって手を怪我する可能性も低いと思います。
そんな苦労の末作ったもの、そのお味は…。
美味しいです、もちろん!もちもちしっとり。
加熱したかぼちゃで作るのとは全然食感が違うと思います。
「簡単じゃない!」とか「大変!」なんて言われると作る気も失せるかもしれませんが、
すりおろしの試練(?)を乗り越えた後は混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。
【材料】2枚分
かぼちゃ 100g(皮、ワタ含む)
◎ホットケーキミックス 100g
◎シナモンパウダー 2~3振り
◎サラダ油 15g
◎卵 1個
◎豆乳(牛乳でも可) 50g
サラダ油 適量
お好みで… メープルシロップやハチミツ、バター等
【作り方】
1.かぼちゃのワタを取り除き、皮を包丁で削ぎ切り、すりおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cc/2dcf8bce08bd9b51dc73844aaf3e222c.jpg)
2.1のかぼちゃと◎の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/94/ef07ad54441220e9f58340d8d9051c98.jpg)
3.熱したフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばし(テフロン加工の場合油不要)、2の生地を半量流す。
4.弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返す。裏もきつね色に焼き色が付くまで焼く。焼き上がったら皿に移し、残りの生地も同様に焼く。
お好みでメープルシロップやバターで頂きます!
生地に洋酒漬けのレーズンを20~30g加えるのもおススメです(ラムレーズンの作り方はこちら)
フライパンに生地を流す時に高い位置からした方がきれいな丸になります。
よろしければお試しを。
そうそう。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
ところで今日のイラスト、すごく美味しそうに描けたと思うのですがどうでしょうか。
え?そうでもない?
あはは。失礼しました。
ではこのへんで。
ゆうでした。
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今回はハロウィンにちなんで、
という訳でもなく、かぼちゃレシピ。
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生のかぼちゃをすりおろして入れました。
加熱したかぼちゃを使うよりも簡単じゃない?
なんて思ったのですが、大間違い。簡単じゃない!!
結構すりおろすのが大変です。
皮の近くが固くて固くて。
固いところを先にすりおろした方が少し楽かも。
勢いあまって手を怪我する可能性も低いと思います。
そんな苦労の末作ったもの、そのお味は…。
美味しいです、もちろん!もちもちしっとり。
加熱したかぼちゃで作るのとは全然食感が違うと思います。
「簡単じゃない!」とか「大変!」なんて言われると作る気も失せるかもしれませんが、
すりおろしの試練(?)を乗り越えた後は混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。
【材料】2枚分
かぼちゃ 100g(皮、ワタ含む)
◎ホットケーキミックス 100g
◎シナモンパウダー 2~3振り
◎サラダ油 15g
◎卵 1個
◎豆乳(牛乳でも可) 50g
サラダ油 適量
お好みで… メープルシロップやハチミツ、バター等
【作り方】
1.かぼちゃのワタを取り除き、皮を包丁で削ぎ切り、すりおろす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/cc/2dcf8bce08bd9b51dc73844aaf3e222c.jpg)
2.1のかぼちゃと◎の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
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3.熱したフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばし(テフロン加工の場合油不要)、2の生地を半量流す。
4.弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返す。裏もきつね色に焼き色が付くまで焼く。焼き上がったら皿に移し、残りの生地も同様に焼く。
お好みでメープルシロップやバターで頂きます!
生地に洋酒漬けのレーズンを20~30g加えるのもおススメです(ラムレーズンの作り方はこちら)
フライパンに生地を流す時に高い位置からした方がきれいな丸になります。
よろしければお試しを。
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ところで今日のイラスト、すごく美味しそうに描けたと思うのですがどうでしょうか。
え?そうでもない?
あはは。失礼しました。
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ゆうでした。