山仲間のYさんのお勧めで、タイ料理用にハーブを栽培することにしました。東京と違って、近所のスーバーに行ってもなかなか手に入らないのですよね。
とりあえず、バジル、コリアンダー(パクチー)の苗は探し回って手に入れました(左の写真がバジル、右がコリアンダー)。ただ、近所のホームセンターでは、レモングラスの苗も種もなく、後日通販で手に入れるしかないみたいです。
家族はあきれていますが、なんとか交渉して庭の野菜畑の片隅と鉢を一つ確保しました。
<IFRAME style="WIDTH: 120px; HEIGHT: 240px" align=right marginWidth=0 marginHeight=0 src="http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=diarformounan-22&o=9&p=8&l=as1&m=amazon&f=ifr&md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&asins=4062158566" frameBorder=0 scrolling=no></IFRAME>ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ、早く新鮮なバジルで食べたい。
レシピは、タイ料理屋さんで買った右の本です。
これで、いちいち探し回らなくても、いつでもタイ料理が家で食べられる状態になるか。ちゃんと育ってくださいよ。
最新の画像[もっと見る]
- 「山とランニングの日記」は http://asakaki.blogspot.jp/ に引越ししました。 11年前
- 週末エスニック 20140202 久しぶりのソムタム 11年前
- ランニング記録1月5日~2月1日 故障から脱出できず 11年前
- 週末ハーブ栽培20140201 11年前
- 【出張ラン】高松 うどんラン 20140131 11年前
- 【出張ラン】鳥取ラン 20140130 11年前
- 【完走記】勝田全国マラソン2014 11年前
- 娘のおとも 11年前
- パクチーでチャツネを作ってみました 11年前
- 1年半ぶりの外岩フリー 11年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます