山とランニングの日記(旧ブログ goo)

山やランについてのブログです。メインサイトはhttp://asakaki.blogspot.jp/で毎日更新しています。

週末ハーブ栽培20131231 冬越し中

2013-12-31 23:12:07 | ハーブ栽培・エスニック料理
今年は春からいろいろ育てました。だいたい育てたいハーブや野菜は一通り試してみて、害虫対策などそのコツはわかってきたので、来年はもっと手間かけずに育ててみたいです。

たくさんあったブリッキーヌ(タイの唐辛子)ですが、残っていたプランターももう赤くならずに枯れていくので、全部刈り取りました(写真左)。ブリッキーヌは長くたくさん取れますね。種はタイ食材のお店で買ってきたブリッキーヌの実の種をとっておいて蒔くのが一番発芽率がよかったです。
写真右の壁際は、春に向けてエンドウを育てています。手前はボルシチ用のビーツ。

        
写真左のビニルハウスの中は、パクチーのプランターをいくつも入れています。パクチーは育てるのがわたしにはほんと難しいので種を蒔く時期をずらしていくつも育てています。すぐに薹が立って葉が細くなってしまうのですね。今はアブラムシも発生せずに順調に冬越ししています。
写真右は、フェンネル。一度秋に枯れたかと思ったら、また新しい葉が出て来て冬越ししています。

我が家にある一番手間をかけているこぶみかんとカレーの木、現在は部屋の中で冬越し中です。まさか、部屋の中で害虫被害に遭うとは思っていた無かったのですが、写真右のようにこぶみかんの新芽周りをアブラムシが集中攻撃しているのを発見。すぐにサラダ油と洗剤を水に溶かした液体を噴霧して窒息させましたが、ほんとアブラムシは冬でも発生するので困ったものです。

冬の殺風景の庭のワンポイントの花(アリッサム、パンジー、ジュリアンなど)。昨年はプランターで育てていたので特に問題なかったのですが今年は寒くなるまでずっとナメクジに花を食べられて何度もやり直していました。寒くなってやっとまともに花が咲くようになっています。
 

八ヶ岳の帰り、お土産は、

2013-12-31 23:00:43 | 積雪期登山
アイスクライミング初心者4人連れた八ヶ岳、下山しました。

昨年の夏山以降、山へのモチベーションがぐっと下がっていたのですが、また、ちゃんと練習してちゃんと登りたいなと思った山行でした。これまで何人も八ヶ岳でアイスクライミング初体験してもらいましたが、なかなかリード出来るようになろうとした人がいませんでした。今回は、「アイスは面白い、ちゃんと練習しよ」と言ってもらえてとってもうれしいんです。初めてのアイスなのに南沢大滝みんな登れたしね。スクリュー片手でねじ込んでリードができるパートナーができたらマルチピッチのアイス行けるので楽しみです。

今回、昨シーズンはアイスのリードをしていなかったので不安もあったのですが、特に問題もなく下山できて今どっと疲れが出ています。支点が雪で埋まっていて見つからず、仕方ないのでスタンディングアックスビレイしたらセカンドのフォール、体重がもろにかかったのでこれはちょっと緊張しましたけどね。山行報告はデジカメ無くしてしまったので、メンバーの写真が入手できてから。

で、今回のお土産はいつもの信州蕎麦に、ちょっと変わり種。長いも買いました。こんな売り方に弱いんです。さてどんな料理に使おうかな。お正月は、鉄道の旅、山、ランニングの次の趣味の料理、いろいろやってみようと思います。




八ヶ岳行ってきます

2013-12-27 19:25:47 | 積雪期登山
今年もあっという間にすぎて、また、年末はいつものように八ヶ岳に入ります。
月間走行距離が不足しているので夕方走ろうかと思ったりもしたのですが、雨がぱらついたりしていたのでやめました。その分、いつもより余裕ができて最終の「あずさ」に乗る前にゆっくり食事しています。仕事の方はまだまだ頑張らないといけないですが、手応えを感じる一年で来年が楽しみ。こんなこと考えながらこの時間楽しんでいます。


ランニング記録12月22日~12月28日山の準備で時間が無く

2013-12-27 18:07:27 | ランニング週間記録
ハムストリングスの痛みはだんだん小さくなってきました。でも今週は山の準備で時間がなく、少ししか走っていません。山から降りてきて大晦日頑張れば、今月は200km超えはできそう。半年1500kmもかなり頑張れば実現できそうです。年間3000kmはもう楽勝で突破しています。今年は後半故障でまともに走れない日が続いていますが、結果的にはいつも通り走れたみたいです。



クライミング納め

2013-12-26 01:24:30 | フリークライミング
昨晩はクライミングジム納め、昨年の夏以来ジムに通うことが難しくなりせいぜい月1回、多いときで2回、外岩もアイゼンの練習以外まったく行っていません。昨年の夏でだいたい登りたいところには行ったのでモチベーションが下がってはいるのですが、出張が多すぎて、東京や大阪にいることがほんと少なくなったのが最大の原因。
おかげで、今はクライミングジムに行きだしたころと同じレベルまで衰退してしまいました、ああ情けない。来年はもう少し頑張って通おうと思っております。


今年の加古川は悔しいけどTシャツだけ

2013-12-23 23:21:38 | 出場マラソン大会
本日の加古川マラソン、天気がよくて気温が適度に低い、しかも毎年悩まされる風がない。まさにマラソン日和。

でもわたしはハムストリングスの痛みが消えないためDNSです。この大会の参加賞のニッケのTシャツがとても肌触りがよくてこのTシャツだけもらいに来ました。あまりに天気がいいのほんと走りたかったです。


24km地点、トップランナー      友人のCさんも


週末ハーブ栽培&エスニック20131223 新しいエスニック

2013-12-23 22:28:19 | ハーブ栽培・エスニック料理
3連休なので、新しいエスニック料理にチャレンジしました。

「ゲゥサオ」(ベトナムのあさりの炒め物)「ヤムウンセン」(タイの野菜と春雨の和え物)を作ってみました。
写真左は、「ゲゥサオ」、あさりとタイの大豆発酵食品「ダウナン」の炒め物なんですが、納豆で代替します。レシピでは納豆を洗って粘り気を取ることがコツだったみたいですが、完全に見逃していました。炒めるので納豆の臭いがきつかったのはまずかったですが、美味しかったです。次回はちゃんと納豆洗います。
写真右は、「ヤムウンセン」(タイの野菜と春雨の和え物)、野菜は少し茹でます、ブリッキーヌとレモン(本来はマナーオ汁)をたっぷり使うのがコツかと。春雨料理おいしいです。

------
冬越し中のハーブや野菜たち。
今年は葉物野菜を冬中食べたいのでいろいろ工夫しています。ビニルハウスの中は湿度が高くなるので、アブラムシの発生に十分注意しないといけませんが。
  
レモングラスの株の冬越し      チンゲンサイなど葉物の冬越し

寒さに強そうなのはベランダで


不動岩アイゼントレ2回目

2013-12-22 23:20:50 | 積雪期登山
今シーズン二回目のアイゼントレしてきました。
今日の裏六甲不動岩は、雪が降ったり、晴れたり、とっても寒むくて不安定な天気でした。   


 

アイゼントレの帰り道、好日山荘に行ってきました。この店、好日山荘のWEBショップの配送センターで、カウンターで紙に買いたいもの書くと、倉庫から取ってきてくれます。岩トレの帰りに寄れるので結構便利なんです。これで週末からの八ヶ岳の買い出しは完了かな。