山とランニングの日記(旧ブログ goo)

山やランについてのブログです。メインサイトはhttp://asakaki.blogspot.jp/で毎日更新しています。

9月の走行距離

2013-09-30 09:14:23 | ランニング走行距離
今月の走行距離、今朝のランでなんとか月間目標の250kmに到達しました。
9月初めは300km越えするつもりだったんですがね。

今月は体調が悪かったり、丹後ウルトラで足の爪が4枚も剥がれたりして、いろいろ問題の多い月でした。本格的ランニングシーズン、10月こそは300km越えしよう。


トレランシューズ修理しました

2013-09-30 00:59:37 | ランニンググッズ
8月の南アルプスのトレランで、穴が3カ所も開いてしまった愛用のアシックスのトレランシューズGEL Fuji。自分で修理しました。もうこれで限界かな。
もう少しつま先のカバーが大きくとってくれたらこんな穴開かないのに、改善してほしい点です。今年はトレランシューズよく使いました。

 


週末ハーブ栽培&エスニック 新メニュー第二弾

2013-09-29 00:59:58 | ハーブ栽培・エスニック料理
今週末も自宅にいたので、エスニック新メニューに挑戦しました。

パットタオフー(写真左)、厚揚げのバジル炒めご飯、いつもの鶏や豚肉のかわりに焼き豆腐を使ったとっても簡単なタイ料理です。タイの屋台料理は簡単でおいしいです。しばらく休日のランチはこれはまりそう。

  

ベトナム風焼きナスサラダ(写真右)、ちょっとこのナスが焼きナスに向いていませんでしたね、ヌックチャム(写真左奥)かけてもっとおいしくなるはず。ちなみに写真の右奥はカレーうどん。わたしのうどんのみ、カレーリーフをいれてエスニック風にしました。


------
どんどん秋になっていきますが、どうもパクチーがうまく育ちません(写真左)。順調だったのに5日ほど前から急に葉が黄色くなりはじめました。よーく観察するとアリがたくさんいて、小さな小さなアブラムシが大量に発生していることがわかりました。昨年もこれにやられたんですねえ。こんな時は、サラダ油と食品用洗剤を水に薄く溶いて、アブラムシが群がる茎や葉に散布します。これで窒息させるんですね。ただ気が付くのが遅くてもうこのプランターはだめかもですね。苦戦しているパクチーはまだいくつかプランターがあるのでまだ大丈夫。

 

直植えの韓国唐辛子(写真右)がどんどん赤くなって大量に収穫できています。唐辛子の赤はとっても鮮やかでどの種類もきれいですね。


この移動、ちょっとハードかな

2013-09-24 23:50:55 | その他
本日の移動、ちょっとハードでした。

神戸から新幹線を東京で乗り継いで(写真)、新潟県長岡市まで来て、そこから宿泊せずに東京での夜のミーティングに引き返しました。

 

今日はずっと新幹線に乗っていたような感じ。飛行機も考えたのですがほとんど時間的なメリットがなくこの選択になったのですが、鉄道は大好きですが新幹線は飛行機と同じ単なる移動手段なのでとっても疲れました。座りすぎでお尻が痛い。


週末ハーブ栽培&エスニック秋の新メニュー

2013-09-23 19:38:11 | ハーブ栽培・エスニック料理
先週はウルトラマラソンで週末エスニックができなかったので、今週はたっぷりとエスニック料理を楽しみました。3連休なのでじっくり調べて新メニューも作りましたよ。


新メニューのカオヤム(タイ風ハーブ和えごはん)、パックブントード(空芯菜の揚げ物)にいつものパックブーンファイディーン(空芯菜炒め)、パットホイラーイ(あさりのバジル炒め)。カオヤムは野菜とハーブがいっぱいでレモングラスとこぶミカンの葉の香りがとってもエスニックで美味しいです。空芯菜は天ぷらが一番美味しいですね。本来だったらこれにタレをかけてヤムパックブーントードにするのですがそれは次回、でも塩だけで十分おいしい。パットホイラーイはタイバジルを使いました、このバジルが一番ですね。

 
連休のランチは、鶏肉のフォー(写真左)に、新メニューのパットガパオヘッドカップガイ(鶏としめじのバジル炒めご飯)

-------------
今週末のエスニック料理に使った自家栽培のハーブたち

  
レモングラス            大葉

 
こぶみかんの葉      タイバジル