それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

セロリの炒め物

2024-04-11 15:04:00 | レイコサンのおおまか料理




セロリを生でいただくのも良いですが、
束になったセロリを見つけると、炒め煮にします。ちょっと和風になります。
束になったセロリをそのまま、2.3ミリ程の厚さにザクザク切ったものと、ちりめんじゃこをたっぷり入れ、炒めます。
サッと炒めて、だしの素、砂糖少し、酒、醤油で味付けします。ちりめんじゃこの塩味もあるので、醤油は控えめにします。(全部適当)素早くしなければ、セロリのカリカリ感がなくなります。(セロリは茹でません)
一人での昼食の時など、暖かいご飯の上に炒り卵と、たっぷりセロリの炒め物でいただきます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿