それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

白菜の新しい料理

2008-12-18 16:59:50 | 料理
お医者さんの待合室で雑誌に載っていました。
白菜を頂いたので作ってみました。
とても簡単。かつおいしい。
本では、鱈を使っていましたが、なかったのでベーコンで。
味付けは、スープのもとでしたが、使いかけのかつおのだしの素があったので
それを使って。きっと、味は違ってきているでしょうが、それでもおいしい。
白菜を5・6cmの高さに切りお鍋にぎっしり並べます。
  間に本来なら鱈ですが、ベーコンを挟み、
  薄く輪切りにしたジャガイモを挟みます。
  ここに、スープの素(私はだしの素)と塩をお湯で溶かし静かに入れ、
  ことこと煮込みます。
  ジャガイモが煮えたら、真ん中に8つくらいに切った
  カマンベールチーズを入れます。
  これがとろけたら出来上がり。チーズを絡めながら頂きます。
  仕上げに胡椒をよく利かすとおいしいでしょう。
きっと、カマンベールというのがミソなのでしょうが、
とろけるチーズでも良いのではないかと思います。
お汁をご飯にかけるとおいしい。
本では、ペンネに絡めて・・・とかっこいいですね。


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