地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年8月30日(木)  曇   ひやおろし

2007-08-30 19:34:51 | 日本酒

ひやおろしとは

冬から春にかけて醸造された清酒は、
火入れ(タンク火入れ)され通常タンクで貯蔵されます。
※最近は酒質向上の為、瓶貯蔵が主流になってきました。

この清酒が夏を越え 初秋の外気が冷えて蔵内の温度と同じ位になると、
気温による酒質の変化・劣化が心配ないとして
2度目の火入れをせずにビン詰め(生詰)出荷するのが
冷やで卸す=「ひやおろし」(冷卸)です。
この定義から言うと生酒の「ひやおろし」はありえません。

新緑の時期、木々の葉っぱが秋の訪れと共にその葉が色づく様に、
お酒も若く渋味のあるフレッシュな味わいから
これから初秋に向けて涼しくなるこの時期に
コクをたたえる熟成した味わいに変わります。

ここの味わいの変化が「ひやおろし」の真骨頂!!
燗してもギスギスしないゆったり燗(感)を味わいたいところです。

おいしい「ひやおろし」は待ち遠しいもの
まだみんな半袖で汗をかいています。
秋が来たら各蔵元が飲み頃の「ひやおろし」を届けてくれるはずです。
それまでは「夏の酒」で残暑を乗り切りつつ
季節の移ろいを感じ、楽しみましょう!!

クール便の普及で生酒 生詰め酒のデリバリーが容易になり
8月末より「ひやおろし」の名前で熟成の足りない酒が増えてきました。
季節感を大切にし「ひやおろし」の定義を守るため味ノマチダヤでは
昨年より10月1日を「ひやおろし」販売日としました。

                                      はりきり企画部  ひやおろし保存会

お酒は20歳になってから 「ひやおろし」は秋になってから


平成19年8月30日(水) 曇時々雨  ルリ ボトル

2007-08-29 19:48:49 | 日本酒

プレミアム300 meet PASSION-15 RURI BOTTLE

昨日は午後7時位から大変な雷雨で運転も前が見えない程でした。
おかげで多少は涼しくなりましたが、
今度は蒸した感じでなんだかすっきりしません
子供の頃は夕立が来てグッと涼しくなって
クーラーなしでも夜寝れたものですが・・・・ もう取り返しがつかないのでしょうか?

で本日、汗をかきかき「両国」へ 
「花山」さん提案の新商品の説明会 もちろん「バズーカ矢野」も一緒です。

 
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企画内容は昨年発売の「PASSION-15 お燗専用 黒瓶」の対極となる
「冷酒」での提案。 中身は純米大吟醸、大吟醸を中心に150ミリで販売

その名も「PASSION-15 RURI BOTTLE」
瑠璃色の24面体のオリジナルボトル

              
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「はりきり企画部」のプレミアム300とどうもかぶってしまうので、
マチダヤとしては営業がなかなか難しいところですが・・・

              
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我が子の方が可愛く愛おしく見えるのは仕方のないところです。
しかし日本酒をより多くの人に知ってもらいたいと言う志は同じなので
「強敵・とも」として共に邁進あるのみです

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お酒は20歳になってから 「ひやおろし」は秋になってから

 


平成19年8月28日(火) 晴れのち雷雨  祈願

2007-08-28 17:35:47 | Weblog

安全祈願

数年前、厄年も無事終わり、
あまり「~祈願」に行くことも無かったここ最近ですが、
車買い換えと共に足立区の「西新井大師」へ

ここは「安全祈願」で車の「自動車安全祈願」も行っています。

      
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足をしびれさせつつ15分ほどの「お護摩」を頂き、
「交通安全」のお守りを頂きました。

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車達も境内で黙ってお経を聞いている様で不思議な光景です。
最後に一台ずつお坊さんが安全祈願をしてくれます。

5千円、1万円、2万円の3コースです。
本堂では皆一緒だったのでお守りの力が違うのかもしれません。
やると気が落ち着きます。 でも肝心なのは安全運転です。

それを肝に銘じてセーフティ・エコ・ドライブ

         
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  PAO ありがとう   レトロカーブームきっと来るね


平成19年8月27日(日)  晴  雑賀

2007-08-27 12:10:58 | 日本酒

雑賀の会 in 大門

8/25(土) 芝大門の「たかなし」で「雑賀の会」を行いました。

         
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渋谷でばっちり焼いて決めてます!! 黒いッス!

午後6時30分スタートで13名のお客様

  
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今年デビューした「スパークリング梅酒」で乾杯のあと
コース料理に「雑賀酒」を合わせていきます。
まずは「はりきり企画部」の制止振り切り? 9月1日発売の「ひやおろし」
あえて表示は無しで出品

「ひやおろし」の表示が無ければ、
酸の効いたフレッシュなやや若めの酒質で熟成が楽しみな感じでOK

続く「雄町」は昨年より取り組んだ新アイテム 和歌山酵母を使い
落ち着いた含み香とまろ味のあるタイプで
こちらは10月1日発売の「ひやおろし」雄町純米吟醸です。

そして「スーパー晩酌酒」を常温と燗でご提案。
皆さん「燗」にはほぼ抵抗無く飲んで頂きました。

しかしこの日、日本酒より気合いが入ったのが「ハーブビネガー」2種
「ブラックペッパー」と「ローズマリー」をベースにしたサワー 

   
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ビネガー:甲類焼酎:ソーダ水=1:4:4の配合で作る「雑賀サワー」
受けていたと思います・・・・

最後は「雑賀梅酒」をデザート酒変わりにお出しして「大団円」
約2時間30分の会は終了しました。

この会を通して「雑賀」に「日本酒」により近くなって頂ければ幸いです。 

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       雑賀さんお疲れ様でした!! 

  ※でもやっぱりビール飲んでる時が一番嬉しそう

 


平成19年8月24日(金)  晴  来福

2007-08-24 18:42:30 | 日本酒

「来福」 藤村男爵 登場

家族の夏休みを「ディズニーランド」にて過ごした後、
浦安より中野へ男爵登場 ※マチダヤにも愉快なキャラクターがたくさんです

秋以降の発売サンプルをお持ち頂き、これからの展開を打ち合わせ。

    
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「愛山」を使った「ひやおろし」、「山廃」、「70%」を中心に個性を見せます。

「ひやおろし」はひまわり酵母を使い酸とまろ味有り
※この「ひやおろし」は9月9日には発売しません。

「70%」は9号酵母を使いニュー来福を提案します。
「スパ晩」も2酒試作 17BYの熟成チェックしながら移行していく予定です。

本職?のクワガタ繁殖も軌道にのり
「来福産」のクワガタが「デパ屋」で大人気 安心の来福印

試飲の後は「本飲み」 荻窪の「串焼き 大田」さんへ

         
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この真剣なまなざしと 「私語」?「死語」?禁止の頑固さ

      
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串焼きはもちろん刺身もzeppinです。

「来福」、「早瀬浦」、「飛露喜」、「愛宕の松」、「群馬泉」
日本酒とともに堪能致しました

〆はご期待通り「鳥そば」 丁寧にとった「鳥スープ」をベースに
ラーメンに仕上げます。 マル秘メニューなので通った人だけたのんでね。
あっ君どう?

      
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    この倍は食えるぞ!!!!!

あまりの旨さに男爵壊れる

        
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    ほとんど自主規制直前

大田さんホントは気さくなおっさんなので心配しないで
場所は内緒・・・

      
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今度は○羽寿司でメンバーに紹介します。 いざ聖地 「落合」へ

 


平成18年8月23日(木) 曇  長珍

2007-08-23 17:51:45 | 日本酒

「長珍」桑山さん 登場

リーガロイヤルホテルの会を終えて翌日、
中野駅から迷いながら桑山さんがご来店

この日も「猛暑」危うく新井薬師で行き倒れるところでした
メールの返事のない桑山さんを「はりきり企画部」が救ったかたち

緊急の時のために奥さんに少し「メール早打ち」指導を受けて下さい

この日は西荻窪「晴レ」さんへお邪魔しました。
「晴レ」と言えば「貴」低気圧の勢力の強い店ですが、

           
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今回の来店により「長珍」高気圧が張り出してくること間違い無しです。 

           
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      たあぼ営業しないとやばいぜ

来期に向けての「夏の酒」の酒質確認と「スパ晩」の熟成チェック
「長珍・スパ晩」はこれから味が更に乗って来るはずです。
短距離型ではない長距離型の酒の旨さが秋以降楽しみです。

「無濾過」についてもゴミ取りでもフィルターを通したら
やはり「無濾過」とは呼べないのではないかと
桑山さんの「無濾過」に対する定義ははっきりしています。
もし曖昧なところがある蔵はよーく考えて「無濾過」表示して下さい。

来年のお題もしっかり打ち合わせして、「長珍」を4酒、「貴」を2酒
それを「晴レ」こてっちゃんのおいしい料理を頂きました。
もちろん今なら「長珍祭り」開催中のはずです。

で〆は「行きますか!」の合図で

           
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        西荻窪「ひごもんず」 

熊本ラーメンを堪能しました!! 桑山さんお疲れ様でした!!

そして「長珍」ひやおろしは9月9日には出ませんので悪しからず


平成19年8月22日(水)  晴れ  前掛け

2007-08-22 11:21:10 | 日本酒

日本酒前掛け

「早瀬浦」三宅さんより前掛けが届きました。

          
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          1500円(税込)

味ノマチダヤのオリジナル前掛けをお願いした、
西荻窪の「近江屋たけうち商店」を、たまたまご紹介したところ
商談がまとまった様です。

今回は100枚の限定ですので、すぐなくなっちゃうのではないでしょうか!

「はりきり企画部」はわざとギュッと締めて巻いてます
メタボ隠しにはこれが一番!!

日本酒の前掛けも「会津娘」、「鷹来屋」、「石鎚」、「村祐」、「豊盃」等々
取りそろえております。

「焼酎前掛け」もいいけど「日本酒前掛け」もいいね


平成19年8月20日(月) 晴れ 四人衆

2007-08-20 13:29:58 | 日本酒

恒例の四人衆

年の一回の集まりがあります。
とは言っても今年が2回目!

お取引の「群馬泉」島岡専務と醸造試験所の同窓会の飲み会?に
「はりきり企画部」が転がり込んだかたちで
昨年は下北沢「なかむら」さんにて盛り上がりました。

今年は銀座に集合! 夏の燗を楽しみに「麹の宵」さんへ

      
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左より「白菊」茨城 「群馬泉」、「竹泉」兵庫、「菊泉」埼玉
4人衆では日本の三大「泉」と呼ぶそうです。
携帯も皆同じのも狙いなのか???

      
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今度、隙を見てシャッフルしておきます。

「麹の宵」オリジナルかんすけで皆の燗を飲みます。
「竹泉」田治米さんはすすめ上手なので要注意!!
私が「雲のジュウザ」と呼ぶ「白菊」廣瀬さんは
相変わらずつかみ所のない感じが、いいです。
昨年かなりハイペースで飛ばした「菊泉」滝澤さんは
次の日ソフトの試合にボロボロで参加したそうで、
今回は明日に控えた試合のためにやや自粛モード

島岡さんは和歌山の「和歌浦」に泊まった話しで大受け
今度試飲会の時、この話し聞いてみて下さい。

酒の話し以外でも大いに盛り上がるのがいいね!!
ただ「ひやおろし」の発売時期に関しては色々意見交換
はりきり企画部が思うのはただ一つ
「解禁日」決めるのもいいけど「酒質」と「季節感」も大切に!!

〆はお約束 「五行」のラーメン

         
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   この日食べるにはちょっとヘビーでした・・・・

そしてまたの再開を約束して銀座の夜は更けていきました。

           
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       ジュウザ 立ち姿、決め過ぎだぜ


平成19年8月18日(土) 曇  貴の一文  

2007-08-18 17:52:05 | 貴の一文

貴の一文 第十話 POWERD BY HONDA

残暑お見舞い申し上げます。

暑い日が続きますね。
山口もずっと30度以上が続きます。
出荷前に冷蔵庫からお酒を出すんですが、みんな私に似て汗っかき!!
扇風機で風をあててやらないと、汗だくになっちゃうんです。

      
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夏といえば・・・夏純米が切れてしまい
お取り扱いの飲食店様および楽しみにしていただいていたお客様に
多大なるご迷惑をおかけしました。

今回も、私の商品出荷に対する認識の甘さが問題の要因です。
当ブログをお借りしてお詫び申し上げますと共に、
再発防止に向け厳しいチェックを自ら科したいと思います。
申し訳ありませんでした。

※何とか「たあぼ」が駆けずり回って最終分が近々入荷!
  この夏の〆に飲んで下さい! 

さて、夏の出張シーズンもひと段落し、
酒蔵の山田錦も出穂(しゅっすい)に向け成長してます。
穂が出る前の草刈はお米を作るうえで非常に重要です。
とにかく朝5時に起きて、刈る、刈る、刈るです。
(日曜日は二日酔いで刈りませんでしたが。。。)

そこで、大活躍なのが今年新調した「HONDA」の草刈り機です。
エンジンはもちろんHONDA製でなんと4サイクルエンジンです。

     
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※通常の草刈り機は2サイクルエンジンです。

燃料も、混合オイルではなく、「ガソリン」です。とにかく力強く静かです!!
草刈がこんなに楽しかったとは!!
他の田んぼの草刈まで楽しくなってやってます。
※刈取後は実際もっときれいです。。。

      
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       刈り取り前

     
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       刈り取り後

HONDAエンジンの力を借りて「貴」の山田錦はすくすく育ってます。
これから、もっと色が緑色から黄緑色になってきて穂が8月の下旬に出ます。
そこからは、台風が来ない事を神に祈る毎日です。
もう、肥料もやることなく、ただひたすら祈ります。
秋に黄金色の稲穂が実る事を夢見て今からまた草刈です。
今度会ったら「草刈正雄」と呼んでください

※私も長年愛用した「パオ」に別れを告げHONDAにしました

 


平成19年8月17日(金)  晴れ  営業開始

2007-08-17 14:13:19 | マチダヤニュース

本日よりはりきって営業中!!

「休み」はあっという間に終わります。
楽しければ楽しいほど・・・ 

帰省疲れのお父さんお疲れ様でした。
はりきり企画部は毎晩飲み倒しでした。

お盆中も営業していると言うので「フォーティーズ倶楽部」のメンバー
六本木「旬の味 いち」田中さんのところへ
これまたメンバーの「菊浦ご夫妻」と
新メンバー「日高見」平井社長とお邪魔しました。

お店では平井社長は40歳代には見えないとお世辞を言われ
ご満悦です

      
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「夏の酒」では平井社長「雑賀・バリバリ4気圧」が気になるらしく
早速ご所望です。 その後「シャンパン」もたのまれガス圧チェックです。
そして大胆にも来期「オリ無し」の発泡酒を造ると宣言されました!!
己にプレッシャーを懸けて前進する。 さすが「平井社長」です。
来年の夏が楽しみです。

「日高見」辛口純米、柱焼酎仕込みを飲み「長珍・サマジュン」、
「雑賀・バリバリ4気圧」、「シャンパン」、「豊盃・77.7」、
〆に「日高見」プレミアム300 

う~ん何か抜けてるような??

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菊浦さんと鱧しゃぶ 危ない人ではありません、名料理人です。

    
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おまかせコース料理デザートまで美味しく頂きました。 
特にちょっとおこげの入った秋刀魚の炊き込みご飯は絶品でした。

       
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スタッフのみんなもお疲れ様 しっかり修行して下さい。


何故かこの日「ラーメン」が食べたいと言い張る「平井社長」を振り切り
仕事を終えた「いち」田中さんと我々は2次会へ

     
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ずらりと並ぶ「生酒」達、これはほんの一部です。
中井の某お寿司屋さん
「いち」田中さんも合流し午前3時まで飲み続けることに・・・

そしてこの後、田中さんを悲劇が襲うのであった・・・自主規制