地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成18年8月31日(木) 曇り  スーパー晩酌酒

2006-08-31 21:34:52 | スーパー晩酌酒
スーパー晩酌酒 IN なかむら 番外編

造り手として参加した「貴」(山口)より 
蔵元として見た今回の会をレポートして頂きます。 

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お店に着くやいなや、一升瓶が16本ブラインド状態で並び、
スタッフの方々が眉間にしわをよせてテイスティングをしている。
「んん???こんなマチダヤさんの勉強会は初めてだぞ!!」
ちょっとびびる、いや、かなりびびる。

「貴」のプレゼンの順番は「日高見」の平井さんの次。
かなり「はりきり企画部」の意図が見える気が・・・。
平井社長は、10枚にも及ぶプレゼン資料を準備しているではないか!!
それも、約15分にも及ぶスピーチというよりも演説!!
このあと、私にいったいどーしろと???
「貴」のプレゼンが始まる。
平井さんが、「今回のスーパー晩酌酒プロジェクトは
戦前の鑑評会を連想させる」という話から始まったので、
私は、「スーパー晩酌酒」は「アタック25」を連想させるといういかにも
頭の中が混乱しているプレゼンをしてしまった。。。(泣)

どうにかプレゼンも終わり、全蔵元のプレゼンも終わり、いよいよ試飲段階へ。
ちゃんと、自分の言ったプレゼンの内容と、お酒の整合性が取れているか!!
それが、もうドキドキのまま試飲会が進んでいきました。
とある事件もあり、それが私のドキドキ感を一層高めました。。。(滝汗)

でも、他の蔵のお酒をどうこう言える立場ではありませんが、
「春のお酒の会の時の数段レベルアップしてる!!」
これが、率直な感想です。正直、春は2~3のお酒が多かったのが、
今回は7割のお酒に1をつけてしまった!!
そのくらい各蔵のお酒がすばらしかった!!

このお酒が世に問われれば、絶対面白くなる!!

確信しましたね。
こうやって、新しい市場の息吹ってのが産まれるんだと、
その瞬間に立ち会えることを本当に感謝しております。

このレポートはこの日行なわれた「貴を囲む会」の前に
レポートしていただきました。  会の模様はまたあした。 


スーパー晩酌酒皆さん期待してくださいよ
今年チャレンジした蔵元はすでに今年の反省点を踏まえて
早速、軌道修整に入っております。

今回リタイヤした蔵元様のリベンジ受付中です。
参戦申し込みは「はりきり企画部」まで


 


平成18年8月30日(水) 曇  スーパー晩酌酒

2006-08-30 16:34:55 | スーパー晩酌酒

スーパー晩酌酒内見会 IN なかむら

昨日 「下北沢 なかむら」さんにてスーパー晩酌酒の試飲会を行いました。
「スーパー晩酌酒に取り組む会津の蔵」ということでNHK福島のテレビ取材も入り
「スーパー晩酌酒」発売まで取材頂くことにおなりました。
発売に向けていろいろあわただしくなってきました。


参加蔵元13蔵とマチダヤスタッフ、なかむらスタッフ総勢30名
到着後約2週間 開栓後常温保管された晩酌酒です。
まずやや冷やした常温に近い温度でまずスタッフ試飲
16酒のお酒をブラインド試飲します。(3点法)

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6月の会より、良い熟成が加わって「常温」では、
はるかに良い仕上がりを見せています。
特に6月には渋くて渋くて飲めなかった「あたごのまつ」も
「スームーズ、素直」1点とコメントするほど角が取れてきました。

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スタッフ試飲後、各蔵元より「スーパー晩酌酒」の酒質説明をお願いします。
持ち時間は一蔵5分ずつ それぞれ造りへの思いを話して頂きました。
営業のスタッフも神妙に話を聞き各蔵の造りへの思いに
営業はりきり度200%アップです。

これが終わると蔵元さんの常温での試飲 休む間もなく
50度に設定した燗にてお題になっている「ムレ香」と「甘残り」をチェック

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燗に関してもさすがに技術のある蔵元ばかりです
お題の「ムレ香」と「甘残り」はほとんどクリアー
後ひと熟成入ればさらに落ち着くでしょう。

すべて終了後ブラインドを解いて実際の料理との相性をチェック
なかむらさんの料理長には無理言って日頃メニューにない
一品料理をいろいろご協力頂き造って頂きました。 ありがとうございます。

料理の方が旨いなんて声が出たりして でもホントおいしかったです。
なかむらのスタッフのみなさんありがとうございました。

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この後は「代々木上原」、「新宿」と場所を移し長い一日は終わるのでした。 

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皆様お疲れ様でした・・・がんばろう!

 


平成18年8月28日(月) 曇 会津娘るぽ稲刈り直前篇

2006-08-28 19:27:32 | 会津娘レポート

2006.8.28 会津娘レポート 稲刈り直前レポート

今年の無農薬栽培田の稲刈りも9月17日に決まり
後は天候の安定が望まれます。

ではあっ君レポートです。

会津は週明けより、突然涼しくなりました。
日中の最高気温はそれまでとさほど変わりませんが、
最低気温は20℃をずっと下回る様になり、
昼間でも日陰にはいるとハッとするほど涼しい風が吹きます。

田植えから約90日、酒米『五百万石』の収穫時期もまもなくです。

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 試験田には反射テープと反射板(+案山子)で雀除け。

 

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 本栽培田では防鳥ネットで雀除け。

出穂から数えて、積算気温約1000度で刈取時期となりますが、
今年は長梅雨の影響もあり出穂が遅れ、生育が危ぶまれました。

しかし出穂期にちょうど梅雨明けとなり、そこからはがっちりと夏日が続き、
葉色も良くなり順調に登熟が進みましたおかげで遅れもほぼ取り戻し、
わりといい状況です。
出穂が遅れたことで『ひとめぼれ』と出穂が近づき、
おかげで毎年頭を悩ませる雀による食穂被害も
五百万石に集中せず、例年より被害は少ないようです。

来月中旬には全ての五百万石が刈取りの時期を迎えます、
試験田の稲刈り・収穫祭も行いますので、ご都合があえば
皆様是非お出かけください!(定員アリ)

いよいよ明日は「スーパー晩酌酒・内見会」です。 楽しみです。 


平成18年8月27日(日) 曇  燗酒楽園      

2006-08-27 15:38:16 | 日本酒

蔵元交流会よりのお知らせ

来る9月10日(日) 早稲田のリーガロイヤルホテルにて
「燗酒楽園IN東京」が開かれます。

純米酒のお燗の旨さ、楽しみ方を推奨する蔵元様達の主催する会です。
やはりその為、熟成味を持ったボディのしっかりした蔵元が多いようです。
但し「あたごのまつ・伯楽星」は除く(笑)

会の詳細や交流会のメンバーはこちらから

http://www.kuramotokouryukai.com/クリック

チケットの申し込みもこちらから出来ます。

おっとこの日(9/10)は仙台で「日高見」の会ではないですか!!



【マチダヤニュース】

本日は「焼酎ミニセール」を行いました。
ブログ限定情報というゲリラ的な告知でしたが、
徹夜でお待ち頂いたお客様もいらして「焼酎パワー」恐るべしと実感

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やはり人気は急な造石をせず身の丈にて造りを続けていいるところ
「大衆」か「個々」かはっきり分かれてきました。 これも教訓か・・・

久々のセールでしたのでちょっと販売方法が不明な点がスタッフにもあり
お客様に不快な思いをさせてしまった場面がありましたことは
深くお詫び申し上げます。
皆様が気持ち良くお買い上げ頂ける様、今回の反省点とさせて頂きます。

またいろんな情報をブログより発信していきたいと思います。
ホームページ共々「ロックンロール日記」宜しくお願い致します。 

 


平成18年8月26日(土) 曇 焼酎ミニセール

2006-08-26 17:46:04 | 焼酎

8月27日(日) 焼酎ミニセール開催

日頃より「ブログ」ご愛読頂いて頂いていますお客様に
ブログ限定情報です。

明日10時より数量限定焼酎を販売致します。

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「なかむら」、「月の中・芋」、「八幡 35度」、「百年の孤独」各4本ずつ

画像の商品はお一人様どれか一本、一回のみの販売とさせて頂きます。

その他「中々1.8リットル」 「山ねこ1.8リットル」 「兼八原酒720ミリ」などなど
こちらはお一人様一本で画像の焼酎と重複してご購入出来ます。

※「佐藤」、「兼八」、「村尾」、「森伊蔵」の販売は今回はありません

もしお並びの場合は前の方より一列にてお待ち下さい。
ルールを守って皆様が楽しく、事故のなくお買い求め出来ます様
ご協力宜しくお願い致します。

 


平成18年8月25日(金) 曇  鶴梅

2006-08-25 23:50:52 | リキュール

「鶴梅」(和歌山) 平和酒造  山本専務ご来店

世の中一般は本日給料日と言うことも有ってか無しか
何やらわさわさした一日でした。
事務所移動もままならず、晩酌酒の打ち合わせも近づき
気持ちがはりきりまくりです。

そんな中、ご来店頂いたのに立ち話で山本さん すいませんでした。
リキュール自体は非常に追い風で「鶴梅」ブランドも
「梅酒」を始め「夏みかん」、「柚子」と好調です。
決しておごることなく進化する「和のリキュール」としての
ポジションを固めています。
今日の話の中で一つの料理のコースにリキュールのみで合わせる会を
やってみたいと話しました。

リキュールを食前、食後酒としてだけでなく「食中」と考えた場合に
新しい味わい 新しい飲み方がまたそこから生まれるのではないかと・・・
思いつきだけどなんとなく実現させてみたくなりました。

山本さんやってみようね! 

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ただ今「美味しんぼ」 91冊熟読中


平成18年8月24日(木) 晴れ  村祐

2006-08-24 20:38:31 | 日本酒
「村祐」(新潟) 村山物語

マチダヤ2F 事務所拡張のため書類を整理していると
いろいろ出てきます。

そんな中、素敵な笑顔の載った新聞記事が出てきました。
新潟の怪童です。

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※拡大してじっくり読んで下さい。

「自分の酒造り 迷い無し」 いいタイトルです!

しかし今日電話があり どこかの酒屋より9月1日から
「秋あがり」の名で商品出して欲しいと依頼があったらしく
本生原酒をその商品として当てるようです。

断らないのもどうかと思うけど 迷いは無いのかな?
はりきり企画の方にもいかがですかというので
「秋あがり」 「ひやおろし」は10月1日からしかやりませんと即断

去年も同じ事を言われつつも「自分の道」を探す村山杜氏 さすがです。
マチダヤバージョンは「一夏越え」のネーミングでやります。

酒出荷時期も迷い無しでいこう

酒蔵も酒販店も季節感もっと大切にしましょう!!
今だから大切なことだよ。


本日久しぶりに「芳水」の馬場社長がご家族と一緒にご来店
家族サービスも兼ねた出張なのでしょうか。

夜「悦 凱陣」の丸尾さんから電話がありしばし「芳水」さんの話で盛り上がりました。

ではまた・・・・

 


平成18年8月23日(水) 晴れ 石鎚学校

2006-08-23 09:12:24 | 日本酒
石鎚学校(愛媛)  越智講師登場

先日「石鎚」越智さんより2枚の写真が送られてきました。
検証してみましょう。 

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黄色い帽子をかぶったひよこ隊です。
越智さんはスーツです。
これは「石鎚学校」の夏期講習です。
未来の造り手と日本酒ファン獲得のため「南部杜氏講習会」を終えた
「越智 浩」講師が一肌も二肌も脱いでくれています。

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ここではもろみの温度管理について話しているようです。
どの子も熱心にメモをとっています。
その後「麹造り」のこだわりまで、
この後5時間に渡って熱弁を振るわれたそうです。
越智さんかっこよすぎるぜ~
入ってくる光が後光さしている様です。 

素晴らしい  素晴らしい 

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この夏「下北沢 なかむら」さんの一押しは
この「石鎚」純吟 緑ラベルだそうです!!

加奈ちゃん ありがとう ありがとう 稔君も喜ぶでしょう


平成18年8月21日(月) 曇  伯楽星

2006-08-21 19:44:12 | 日本酒

伯楽星 IN 食酒 蔵

昨日「吉祥寺 蔵」さんにて伯楽星・新澤杜氏を囲む会を行いました。
18時開始で14名のお客様にお越し頂きました。

雄町で仕込んだ純米大吟醸で乾杯の後、
新澤醸造店としての出荷方法を作表した資料を基に
独自の出荷理論を展開します。

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おそらく初めて聞く方法論に聞いているお客様も興味津々

この後「あたごのまつ 特純」と「伯楽星 特純」にて
カツオの叩き、自家製豆腐に合わせます。

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独特の渋味もこの説明の後では皆 ウムウムと思いつつ味を見ます。

そんな中で意地悪をするのが「はりきり企画部」
秘蔵熟成アイテムの中より今は製造中止となった
「伯楽星 特撰吟醸」平成16年3月日付 マチダヤ熟成2年半
このアイテムを出品しました。
もちろん「伯楽星フレッシュ・ローテーション回収隊」に発見されれば
即没収の危険アイテムです。

飲んだ印象はきれいに枯れつつ有る程度でかなり旨味がでて
ジューシーな飲み口 もちろん造り手としての判断はNO 
これ認めたら前段の説明が無しになっちゃうからね。 

ただこのお酒がお燗も含めて旨いというお客様がいらしたのも事実
熟成と飲み頃がいつなのか? 
このディスカッションは今後も答えのないまま続きます。

この後は一番フレッシュな「伯楽星 純米吟醸」で締めました。

会にいらしたお客様もきっと飲み頃について
ここまで考えて飲まれたのは初めてでしょう。
でも意識する事によってまた味わい方、飲み方も変わって来るのではないでしょうか。
ここにこの会を開いた最大の意味があった様に思います。

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2時間の予定も3時間と大きくオーバーして話は盛り上がりました。
そして会の間 何も食べれなかった新澤杜氏は
反省会の「MARU」さんでは特注の巨大焼きおにぎりをパクつくのでした。

お疲れ様でした。 新たな市場を生み出すべく頑張りましょう。

蔵の店長、スタッフの皆様、ありがとうございました。
そして時間をさいて参加頂いたお客様ありがとうございました。

もっともっと日本酒を愛して頂けることを祈って

                           はりきり企画部 はりきりオヤジ


平成18年8月19日(土) 晴れ 打ち合わせ

2006-08-19 18:47:32 | スーパー晩酌酒

打ち合わせ IN なかむら

来週に迫りました「スーパー晩酌酒」の内見会の打ち合わせに
会場と料理をお願いしています「下北沢 なかむら」さんへ行ってきました。
いつもながらホッとする空間を演出しています。
今回の試飲には「なかむら」さんのスタッフにも飲食店代表として
試飲をお願いしております。
どうぞ 意見をずばりお願いします。

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11月の発売へ向けて最終チェックも兼ねての試飲会です。
候補酒は既に到着し常温の倉庫にて開栓後、保管されています。
会まで約2週間この状態に置かれての試飲となります。
環境的には約25度~28度くらい 
家庭のクーラーの有る部屋くらいの温度です。

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もちろん「火落ち」など無い様に・・・確認です。

前回の試飲会より約3ヶ月 
蔵にてそれぞれの温度で熟成された「候補酒」
今回はどんな表情を見せてくれるのでしょうか?

明日は吉祥寺 「食酒 蔵」さんで「伯楽星」を囲む会です。
新澤さん 杉原さん 宜しくお願いします。