会津娘レポート 雪解け篇
今年初の投稿となりました。
「貴の一文」があるから遠慮しているのか?かまけているのか?
「はりきり企画部」としてはどんどん新酒情報を
と期待しているのですが・・・
最初のレポートが「甑倒し」の報告からとなりました。
では「あっ君」お願いします。
先々日、ついに今年も『甑倒し』を迎えました!
※お疲れ様です。
![images](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/4f/86b1c8bf8253ec0e7b59616d823c76b3_s.gif)
11月の初蒸しから今日までの間に、真冬日はわずかに二日。
いままでとはまったく違う気候に、仕込配合・麹造りはもちろんのこと
作業の中の細々とした全てのことが
いままでとちょっとずつ変わってきます。
いままでの常識が通用しない、こんなときこそ、
造り手としての力量が問われるのでしょう!
しっかりした基本と基礎知識、そして応用力、判断力、統率力・・・。
※統率力・・・たあぼこれだよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
年の暮れから多分3年分くらい、寿命が減って抜け毛が増えました。
はりきり企画部様は中性脂肪と白い毛が増えています。
※ラーメンスープは飲み干さないこと!!
1月末から新酒の蔵出しがおりがらみから始まり、
3月には滓引きした生酒が蔵出しとなるのですが・・
これだけぽかぽか陽気が続くとどうもしぼりたて生酒、という雰囲気では
ないような気もしてきました。
が、予定どおり新酒の蔵出しを進めていきます!
暖冬なら暖冬のときならではの、
新酒のかたちと味わい方がきっとあります。
![images](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b9/07f97dcd96c871acab7bcbae9eefc937_s.gif)
『つるし』もばんばん吊るしています。
今年も『今年』にふさわしい旬のお酒を造りだしていきたいと、
蔵人一同はりきっております。
さて、明日23日は蔵人皆で、甑倒しのお祝いに、
近くの湯野上温泉へ、『造仕舞』と称しまして慰労会に行ってきます。
まるっと二日間、これまでの疲れを癒してきたいと思います。
その分前後にびっちり仕事を振り分けて
、まだまだ残っている醪たちに負担を掛けないよう、
やりくりしてから出掛けます。
それでは明後日、造り仕舞のご報告をさせていただきます!(予定)
ではいってきますー
※さすがあっくん メリハリのしっかりした仕事ぶりです。
会津の方は髪の毛の力が弱いのか
マチダヤの「ザビエル」こと浩くんもすっり「りーぶ21スペシャル」です。
![images](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/28/1788a74ec89bc1db9c76aa1eab82f608_s.jpg)
トホホ・・・
![images](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/25/8bee3e84facb617ef768151cef3ba6e9_s.jpg)
今回入荷分より「夢の香」バージョンより
「五百万石」バージョンに変わりました。
やわfらかみの中にもより引き締まった味わい!
ではあっくん蔵人の皆さんリフレッシュして帰って来て下さい。