地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成24年10月29日(月)  晴れ   旬の味 いち と 仙菌  

2012-10-29 18:57:55 | 日本酒


六本木でラストミーティング


本来であれば春に仙菌蔵体験ツアーに来た頂いたお取引様にすべてご挨拶に回るはずだったのですが・・・

全く回れず。。

仕込み前の最後のミーティングとなりました。

場所は 六本木 「旬の味 いち」さん



ちょっと恐る恐る入店  雰囲気にのまれたのか?

この日はこれから少量出荷予定の「あらばしり」のテイスティング

あわせる料理はおまかせで




お刺身の写真がピンボケで失敗・・・ 残念





松茸入り茶碗蒸し




無花果とあれ? なんだっけ ホイル焼き これにワイン酵母  ワイルドサイドがバッチリ!!!





山椒のバランスが絶妙でした。





最後は秋刀魚の土鍋ごはん

いつもながらに素晴らしい料理でした。

今年は★ いくつ?

仙禽もどれも素晴らしくちょっとした課題はまた来年の酒質で表現していただきましょう! 




本日より24BYの仕込みに入った usuiブラザーズ

これまでの余韻をモチベーション変えて事故ないよう全力で醸しちゃってください!!!





また六本木が君を待ってるぜ。


ヨメ菌もirairaせずにゆったりとした気分でサポートね。


11月はいよいよ 「ノンキャバ」 発売ッス。


平成24年10月26日(金)  晴れ  ぽんぽこマウンテン

2012-10-26 18:27:29 | はりきりニュース


ぽんぽこマウンテン


埼玉 森林公園にて名物の遊戯施設 ぽんぽこマウンテンのご紹介です。 



いつもは子供たちで賑わっているので犬連れの大人二人では入りづらいが、秋の閉園間際の隙をぬってかみさんがチャレンジ



喜んでのぼっていきます。  

ぽんぽこです。

こんな時は大人も子供も関係なしです!






ぽんぽこ山はとらんぽりんです。

大きく飛び上がります。

天まで届きそうです。

ぽんぽこです。






でもやっぱり転びました。

と言うか転げ落ちました・・・・

ハンモック以来です。

ぽんぽこ山は思った以上に険しかったッス。


ぽんぽこです。


よい子は靴下も脱いでね。。。




平成24年10月24日(水)  晴れ   貴ラスト 

2012-10-24 17:40:46 | 貴の一文


貴の一文  2012年 ラスト東京


今年は56本 昨年より6本増やしての「貴」の仕込です。

そのため、いつもは11月よりの蔵入りですが、今年は早めの23日「初洗い」となりました。

最後の東京ナイツは味ノマチダヤとの勉強会

「貴」をより理解するための勉強会です。



すでに頭は戦闘態勢に入っています

では長い長い戦いに入る 「永山 貴博」の気合を「貴の一文」より読み取ってください!!!
 

今年の気合い

造りへ向かう意気込みを「力強い言葉」でお願いします。



全国の「貴ファン」へ向けて

いよいよ、今年も酒造りが始まります。

今日は、髪の毛も2mmまで短く切って酒造りに向かう気合い充分です。

昨年は、震災以降の日本酒に対するお客様の関心が高まり、
大手以外の地方の銘酒にかなり注目が集まってきたのではないかと思っています。

考えてみれば、酒を造っている半年間私達が営業周りをしなくてもマチダヤさんをはじめとした酒販店の皆様が
「販売は俺達に任せて旨い酒を造ってくれよ!!」と励まして下さる、本当に温かい業界だなと思います。

今年のお米に関しては、やや硬いという情報も入ってきておりますが、お米に真剣に向き合い、「米の味」がきれいに広がる
貴らしさ全開の必ず、皆様にお届けします!!


ようやく山田錦の新米も収穫を終え、一般酒⇒特別純米酒と今年の酒造りも始まっていきます。

新酒は12月の下旬くらいには皆様にご案内できるかと思います。


これからの時期、日本酒の旨みがのって一番美味しい時期となります。

鍋料理や、おでんなど、晩秋から冬にかけての料理と一緒に是非、楽しんでください。


                           株式会社永山本家酒造場

                                杜氏 永山 貴博



はみだしネタ

頭を坊主にして自分で人相が悪いと思ったらしく 伊勢丹でハンチングを買ってきたらしいぞ!

たあぼ 宿題は頼んだぞ!  頑張ってよろしく!!

                        
                                      はりきり企画部



平成24年10月22日(月)  晴れ   乾坤一

2012-10-22 16:40:01 | 日本酒


乾坤一  BACK



震災の影響により出荷瓶詰がストップしていた「乾坤一」プレミアム300mlが再出荷できるようになりました。


大沼ご夫妻 久我君 蔵人の皆さま ありがとうございます。

復興へ向けてまた一歩前進です。





中身は安定した旨さを誇る「純米大吟醸 中取り」  300ml  1050円  



グレードの高い 1本です。  おすすめ致します。






平成24年10月20日(土)    晴れ    梶田です。

2012-10-20 18:38:37 | マチダヤニュース


梶田です。



チューヤンの一撃 

年末年始にかけて、再仕込み醤油を提案させていただきたいと目論んでいます。

地元では脱脂加工大豆を使用する「巳登勢」(みとせ)という再仕込み醤油が当社の代名詞的製品として評価されてきました。

今まではお客さまに迷惑をかけないように巽醤油の在庫を切らさないことに注意して、仕込み数を増やしてきましたが、
2011年にやっと巽醤油の再仕込みバージョンを仕込ませていただきました。

現段階での諸味の窒素量もかなり高く、旨味がかなりのった醤油になりそうです。ご期待下さいませ。


 

再仕込醤油とは 

2年間醗酵・熟成させた巽醤油こいくち諸味を搾った生揚げ(なま)醤油を汲み水とし、新しく製麹したした醤油麹と掛け合わし、
更に2年間醗酵熟成させた醤油で、合わせて4年醗酵・熟成させた醤油です。

たまり醤油の様な濃厚な味わいに芳醇な香りのする濃厚な旨味が強く感じられます。

こいくち、うすくち、再仕込み、たまり、白と5種類ある醤油の中でも最高級品とされています。

使用法:つけ・かけ醤油として使っていただき、旨味の凄さを感じていただきたいのですが、焼き鳥・鰻のたれや蕎麦つゆのかえしに使っていただくと抜群に合うと思います。

*火が入ると香りが立って、更に美味しさを感じてもらえると思います。脂との相性も良いので旨みののった肉や魚も合います。


今年の仕込について、

昨年、室を一部改装し、更に良い麹をつくれる環境になったと思います。更に良い醤油が醸せるように従来通り、麹造りを第一に考え、頑張っていきたいと考えております。

今年は契約栽培の生産者さんが頑張ってくれて、自然栽培の小麦(ミナミノカオリ)や有機栽培の大豆(フクユタカ)で何本か仕込めそうです。

今年も丸大豆醤油は全て愛媛県産の原料(大豆・小麦)で仕込みます。


 

これからの「梶田商店」

今年は年末年始に向け、再仕込み醤油も展開させていただきます。

今まで以上に製品のラインナップも充実してくると思いますが、無添加と愛媛県産の原料にこだわり本物の味を伝えていけるように頑張ります。

その為にも、原料を栽培してくれる農家さんとの連携を密にして、クオリティを更に上げていきたいと思っています。



農大の同級生のこの二人 なぜかバッティングします。

いつもたまたま 偶然に 同じ日にアポとってきます。

不思議です???



マチダヤに来てお互い 「なんでいるの?」 とお互いびっくり

同じ愛媛なのに東京で会う方が多いのかも。



 


平成24年10月19日(金)  晴れ   ワイルドサイドを歩いてるぜ~

2012-10-19 16:19:59 | 日本酒


仙菌  カズ菌の一文

 

ワイルドサイドを歩け


 

ワインの酵母で仕込んでやったぜ~

 

 

しかもボルドーのワイン酵母だぜ~

 

 

とんでもねー酵母だぜ~

 

 

清酒酵母を皆殺しにしようとしたぜ~

 

 

とても手に負えない酵母だぜ~

 

 

でもワイルドだぜ

 

 

その辺の中途半端なワイン酵母仕込とはワケが違うぜ~

 

 

めっちゃすっぱいぜ~

 

 

めっちゃあまいぜ~

 

 

あまずっぱいの完成系だぜ~

 

 

ワイルドサイドを歩け!がやって来るヤア!ヤア!ヤア!

 

 

ワイルドだぜぇ!?

 

 

 


平成24年10月18日(木)  雨   新政と仙禽

2012-10-18 18:55:12 | 日本酒


aramasa&senkin  in  あげもんや!

「仙禽」 ワイン酵母仕込み wairudo saido wo aruke の取材を発端に 

ひょんなことでこのメンバーで飲むことになりました!



この時点ですでに午前2時過ぎ・・・・・

明日の仕事の心配が・・・・


ちょっと時間をもどして・・・


別件で遅れて合流の新政 佐藤 裕輔社長



仙菌 カズ菌と白麹とワイン酵母についてお互い技術交換

なかなかdeepな画像です。

佐藤さんはカズ菌のワイン酵母をいたく気に入り最後まで飲んでおりました。

未体験の方は是非!!








私も就寝は午前4時すき  お二人の本日が心配です。



児玉ご夫妻様  遅くまですいませんでした。



はりきり企画部はいたって元気です。


 


平成24年10月17日(水)  曇りのち雨   石鎚 稔です。

2012-10-17 16:03:29 | 日本酒


「石鎚」 稔君 仕込み前の最終便


今月はたくさんの蔵元様と仕込み前の最後の打ち合わせ。

「事故なく頑張って」と別れるのも何かさびしいものがあります。

そして今回 「越智 稔」君とは今年最後の打ち合わせ。

石鎚酒造 今季はタンク60本  過去最高の仕込本数となっております。

さすがの稔君も麹担当としてちょっと道のりの遠さに少しびびりもありましたが、苦しいときはお客様の顔を思い出して頑張るとの事

きっと春にはおいしい「石鎚」の新酒が楽しめるはずです。

お米の入荷が不安定なのも気になりますが、きっとお兄ちゃんが準備万端にしてくれるはずです。

稔君 がんばって」!!!!


  

では今季の仕込へ向けて意気込みをお伺いしました。

言葉は少ないですが、気合は充分です。

今年の仕込へ向けて 「石鎚ファンへ」

 いつも石鎚をご愛飲いただき、ありがとうございます。越智弟です。

今酒造年度も感謝の気持ちを持ちながら、お米と向き合い酒造に取り組んで参ります。

洗練された中にも米味のある美しい酒を目指します。

 

今年の麹造りについて

本年は、10月下旬より米洗いが始まります。

私の考える麹造りであるじっくり時間をかけたもろみの後半まで作用する、酵素バランスのとれた麹を各製品ごとに出してゆきます。

石鎚を愛して下さる方の為に励みます。
 

結婚について

はい。 いろいろな方からご心配をいただき、ありがとうございます。

また半年余り酒造に専念致しますので五里霧中の感じです。  よいご縁があれば。



だれかいい人 いないかね~~

そして造り前のモチベーションを上げるために 東京で最後にお伺いしたのが 阿佐ヶ谷  「鮨なんば」さん

荻窪にあった時から稔君が通っていたお鮨屋さんです。

ご縁ができましてマチダヤからも日本酒をお世話になっております。

 

おまかせでおいしいお鮨と日本酒が楽しめます。  水曜日定休


稔君 仕込み終わったら難波さん誘って 「菊うら」さんへいかがでしょうか!


次は

たまたま同じ日にやってきた農大の同級生 「梶田商店の巻」へブログはつづく・・・・






平成24年10月12日(金)  晴れ時々曇り    悦 凱陣  

2012-10-13 17:38:10 | 日本酒


「悦 凱陣」 丸尾さん 登場



香川県・琴平町にて孤高の酒造りを行う「悦 凱陣」 丸尾さん

私の京都の大学の先輩でもあります。

本来なら蔵へお伺いして讃岐うどんと「悦 凱陣」が正当なのですが、今回は逆パターン


讃岐  「うどん本陣 山田家」で修業され高田馬場で讃岐うどん 蔵之介をオープンされた大山ご夫妻

もちろん「悦 凱陣」がホームでございます。

丸尾さんに前より一度ご一緒しましょうと話していたことが、仕込み前 東京出張最終日に実現しました。 

これが逆パターン

今宵は山廃オオセトと速醸オオセト、阿州山田錦のラインナップ  すべて生酒

香系は丸尾さん 完全オミットですので「悦 凱陣」で通しました。

サッポロでお湿りを取った後は野菜天ぷらに合わせて 山廃オオセト 70度の燗  70度~~~

さすが丸尾さん 熱燗を飛びぬけております。  

しかしこれが50度を下るころにぐいっとまろやかさがでてきてバニラのような滑らかさ。

これが誰もがはまる「凱陣ワールド」  

丸尾さんはいつも食材や料理との酒の相性を考えて飲んでいます。

マッチングが絶妙だったときはほんとにうれしそうです。

食材を思いつつ「酸味」を大切にした個性派 「悦 凱陣」

品切れが多いのが悩みのタネです。

今は 味ノマチダヤのみの取り扱い「攻めブレンド 生」が飲みごろです。 
 

 

いつもながら うどんはとてもおいしかったです。

帰りに 「東京で讃岐うどんが食べれるお店が一軒できました。」 と丸尾さんがおっしゃてたので 大山さん OKですよ!

たぶんかなり緊張されたと思います。  お疲れ様でした~  お世話になりました。


帰りは酔い覚ましの少し歩いて早稲田「焼鳥 はちまん」さんでもう数杯

悦 凱陣 攻めブレンド~長珍 釜湯19BY~長珍 ひやおろし~奥能登の白菊 番外編~店主 秘蔵 悦 凱陣

安井さん「焼鳥 はちまん」なのに焼き鳥 1本も食べないですいません。。。

 


気が付けば12時をまわり  50歳越えの2人にはつらい時間に・・・ 

秋の夜風が心地よく 2人馬場歩きで帰りました。


来年の味ノマチダヤ試飲会にはご登場いただく予定です。




  


平成24年10月11日(木)  晴れ時々曇り    篠峯  千代酒造

2012-10-11 16:51:48 | 日本酒


櫛羅 クローバー農法  その後


7月12日のブログにて紹介しました、千代酒造の田んぼを一切起こさず(不耕起)、田んぼにモミ種を直接播いた(直播) 栽培方法

その後です。   

山田錦の稲刈りも本日から始まります。

米洗いも8日からと稲刈り&酒造りが並行で進んでいく忙しい秋です。

以前報告した不耕起直播栽培の結果報告です。

http://blog.goo.ne.jp/rubber_soul_2005/c/e5ff2de5e7222417873f65799f493270/1   以前のブログ

一面 クローバー畑だったのがしっかり稲穂が。

 

クローバーを生やした効果について

1)クローバーで雑草を抑えられるか?

については直播直後から6月中旬までは効果あったがその後は効果なし。雑草を抜くのに邪魔になるという結果に。。

2)クローバーの窒素固定の効果や根が生えることの効果は?

については効果は結構あったように思いますが、ずっと生えていると窒素過多で悪影響も。

⑤と⑥を見比べると⑥はまだ青いです。


⑤画像



⑥画像


全景が④です。

④画像



手前部分⑤は7月後半にはほとんどクローバーがなくなり奥⑥はいまでもクローバーあり③。

⑥画像



③画像

同じ栽培方法で6月中旬に一度だけ除草剤を入れた田んぼが⑦です。


⑦画像

普通の栽培方法での田んぼを入れた10枚の田んぼのうちでも一番収量も多そうな田んぼになりました。


今年の結果からの考察。

1)クローバーを播くという事には多少なりとも効果はありそう。

  トラクターで起こさない代わりに多くのクローバーの根を夏前まで利用し、窒素固定させていく事に効果はありそう。

 

2)クローバーで雑草対策にはならないことが判明。。。除草剤をいれるか、雑草対策機械で田んぼを歩くかしないと窒素過多の悪影響も出てくる。

 

3)不耕起直播農法についてはこれからもチャレンジしていきます。

  まだ長い目で栽培方法など確立していかなければなりませんが。

  数年後にはこの農法だけで収穫した山田錦のお酒を造ります。(直播機を開発中の機械屋さんが諦めると難しいですが。)

 

ちなみに①は普通に田植えをした山田錦の田んぼ。

①画像

 

②は葛城山=篠峯をバックにした山田錦の稲穂です。


②画像


台風17号にも負けることなく今年も良い山田錦を収穫できそうです。


ちょっとわかり辛くてすいません。


興味のある方は

昨年のこのお米を使った「櫛羅純米吟醸2011瓶火入瓶囲い」のお酒を味ノマチダヤで絶賛発売中です。


残りは48本!これにて2011ヴィンテージは終了です。

また、これからどんどん美味しくなる「生モトひやおろし」も好評発売中です。

こちらは沢山ございますが、ある程度のところで販売打ち切り、熟成用に回しますのでお早めにどうぞ♪


酒造りは米作りから これからも日本酒の可能性のためどんどんチャレンジしてもらいたいものです。