地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成17年11月30日 晴れ スタッフ募集

2005-11-30 14:04:23 | Weblog


味ノマチダヤ  スタッフ募集

12月、1月の繁忙期を迎え
事務スタッフとネット販売スタッフを
各1名ずつ募集致します。

①事務スタッフはパソコンによる伝票発行と
  仕入伝票の入力等,
 
  パソコンを使った作業です。
  ある程度キーボードになれた方希望です。

②ネット販売スタッフは、
   ホームページ作成とネットにおける情報の発信、
   ネットによる受注の対応等、
   ある程度パソコンに知識のある方希望です。

勤務地 中野区上高田1-49-12

会社名 ㈱味ノマチダヤ

電話   050-3533-4498

勤務時間 ①10:00~16:00位

       ②10:00~18:30

時給    ①時給900円

       ②時給1000円以上

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楽しいスタッフと一緒に頑張りましょう!!
美味しいお酒もたくさん!!
                  
いんまる
担当 はりきり企画部 求人課 印丸まで


平成17年11月29日(火) 晴れ DVD

2005-11-29 19:07:50 | レコード&オーディオ&ライブ
THE OLD GREY WHISTLE TEST

すごいDVDが出ました。イギリスBBC放送の音楽番組なのですが
70年代、80年代の重要アーティストが多数出演しています。
出演アーティストはイギリスを問わずアメリカ勢からも今でこそ大御所の仲間入りした
アーティストの新人時代の若き姿が見れます。

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この番組にて収録されている「ジョン・レノン」の「スタンド・バイ・ミー」の映像は、
昔からジョンのプロモ・クリップとしては目にしていましたが、この番組のものとは知りませんでした。 アメリカからの中継だったので、歌の間に息子「ジュリアン」に呼びかけたり
イギリスの視聴者に対してメッセージを話すジョン
これまでは何故こんな事言ってるのかなー?と思っていましたが、これで納得

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「Stand By Me」

この番組のギャラがお金ではなく、アメリカで売っていないイギリスのチョコ4箱だったのは
ジョンらしくて笑えます!!  

その他出演アーティストは

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「ロキシーミュージック」「ボブ・マーリー」「スペシャルズ」「ラモーンズ」

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「ブロンディのデボラ・ハリー ベリーキュート!」
「ポリスのスティング TV初出演」
「U2 ボノ!!若いぜ!!」
「トーキング・ヘッズのデヴィッド・バーン」
 盛りだくさんすぎて紹介しきれません!!!

 

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※拡大して出演アーティスト確認して下さい。
画像で紹介したアーティストはVol1に出ています。

ロックファンはマストアイテム

NHKも来日アーテストの映像たくさんもっているはずです。
ここは何とか利権クリアーして埋もれているライブ映像をお願いします。


平成17年11月28日(月) 晴れ 会津娘レポート 激闘の仕込み篇2

2005-11-28 16:30:01 | 会津娘レポート

2005.11.28 会津娘ルポ  第二話 酒母の巻

新しい携帯も手にし、乗ってきたのでしょうか?
早くも次のレポートが届きました。

 

Yahoooo!嵐も無事一瞬で過ぎ去ったようですね。
ほっとするような寂しいような。。

そんなときはすてきな燗酒で芯から温まって、
変わらずはりきっていただければと思います。
ランクインが忘れられず、
アクセス数をあげるためお宝画像とかに頼ってはいけません。

以下本文です。

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当蔵の仕込みでは、現在酒母はすべて『速醸酛(もと)』にて、立てています。
約2週間、『暖気(だき)』操作を中心とした醗酵管理を続け、
名前のとおりこれから仕込む(もろみ)の『モト』を育て上げていきます。

速醸はいまから約100年前に確立されたまだ比較的新しい手法で、
それ以前はご存知のとおり「水酛」→「生酛」→「山廃酛(山卸し廃止酛)」
にて酒母造りが主に行われ、今日も各地の酒蔵で受け継がれ、今尚それぞれ
その精度を増し続けています。

私たちも酒造りに携わるものとして「生酛」は是非取り組みたい技法のひとつです。
しかし速醸自体も近年では行わない、酒母を立てない酒造りも増えてきたそうで、
はやくも稀少な技法になりつつあるそうです。

11月中は会津でもまだ外気が充分に下がっていないので、
清潔をより保つ為とキメ細かい醗酵管理を行えるようにする為に冷蔵室内で酛を立てます。
仕込初めのうちはまだ周囲の微生物環境も完全に整いきっていないので、
充分に注意しながら、慎重に酛を育成していきます。

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7日目頃には酛場内に芳香が立ち込め始めます。
炭酸ガスもさかんに放出されるので、
密閉空間では酸欠には充分な注意が必要です。
酒母は甘酸っぱくて微炭酸、とてもおいしいです。
濃醇でとろとろしていてとてもいい香りがします。

蔵人以外味わえません。


あっ君ありがとうございました。

「酒母」とは今更ながらよく言ったものです。
麹造りが「酒父」なら、やはりそれを育てて素晴らしい酒にするのは
「母」 女性なのですね。

出来上がりが楽しみです。              はりきり企画部


平成17年11月27日(日) 晴れ  TARU

2005-11-27 19:13:04 | 地酒カップ
ほろよい手帳「TARU・樽」 12月号

正直言って聞いた事のない雑誌でした。「たる出版」
http://www.taru-sake-hyakka.com/

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アルコールにほぼ特化して記事を書いているようです。
今回がNo278号と言う事はかなり長い歴史を持っている様ですね。
ちょっと変わった雑誌です。読者層がどのあたりにあるのかな

今回「地酒カップ」の取材を受けました。
マチダヤのマドンナ「澤の花」伴野はるかちゃんも登場!

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「次は日本酒だ(総集編) 日本酒再興へのシナリオ」と力強い特集の中に
「日本酒パック酒飲み比べ」という大胆(?)な企画がありました。
各大手メーカのパック酒を真面目に飲み比べ!コメントもあります。

次は「スーパー晩酌酒」で特集をぜひ

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紀伊国屋書店で購入出来る様ですので、詳細はこちらで
定価390円(税込み)


平成17年11月26日(土) 晴れ  仕込み

2005-11-26 12:13:35 | Weblog

日本酒仕込み 各地ではりきって進行中の巻き

すでに新酒の上がった蔵もあるようですが、
マチダヤとしてはこの春火入れした酒が、熟成で一番味が乗ってきたこの時期に
新酒、新酒と言うのはどうかと?
ちょっと待ち遠しいなあ~位がいいのでは
日本酒もワインと同じに解禁日決めますか!?

新酒入荷第一号だったのが「愛宕の松カップ酒」だったのも
マチダヤらしいところか

新酒は12月中位より少しずつはじめるつもりです。

では仕込み真っ最中の蔵より近況報告
はりきり企画部に送られた情報をベースに編集しております。

「不老泉」上原酒造さんより近況報告

今のところ醪2本ですが、
1本目に実は木桶をやってみました。
写真は木桶とは見にくいですけど、5日目くらいの醪です。
山田錦の65%精米。ちなみに酵母は701号です。
泡なし酵母なんで、味はすっきりとしたものになると思います。

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また、今年は山田錦でやや低精米歩合(70%)の純米で、
山廃、しかし、味をややきれいにしたいので酵母を始めて添加してみようかと
1本企画しております。使う酵母は決めておりませんが、
きれいタイプの味なら6号でしょうか?
でも、酵母添加するので山廃とは名乗らないつもりです。
でも、山廃ですので燗向きになろうかと思っております。
価格は未定ですが、1950円くらいになるように計画中です。

                     上原酒造株式会社 上原 績


「白隠正宗」高嶋酒造 高嶋さんより近況報告

朝夕めっきり冷え込む季節となってまいりました。
 
も蔵入りし一ヶ月強経ち、やっと1本目の上槽となりました。
弊社では昔ながらの”やえがき式(船しぼり)”で上層しております。
この酒は五百万石55%の特別純米です。

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                        高嶋酒造㈱  高嶋一孝


「石鎚」石鎚酒造  越智さんより近況報告

私ども、石鎚はいよいよ明日11月23日より添仕込みに入ります。
家族4人ですが仕事の段取りもよくやっています。

本日山田錦50%精米の酒母麹米を手洗いしました。
水温13℃で1分洗い、掛 け水30秒、浸漬は5分30秒で吸水率は30.5%でした。
いいのにします。

種麹はひかみ特選もろみ用でやります。
ひかみもやしという種類の菌です。これは大阪のヒグチモヤシがつくっています。
特撰もろみ用は僕の愛用の菌で、
うちでは緑ラベル、香り穏やかなタイプの純米酒に使っています。
特徴は麹にしたときの香りがよい、高温経過に強い、
お酒にして味幅がでるようなきがする・・・・などです。
全体に使いやすいよい菌だと思います。
今、この菌で「スーパー晩酌酒」の麹をつくっております。もちろん箱麹法です。 
がんばります。

                                石鎚酒造㈱ 越智稔


「伯楽星・愛宕の松」新澤醸造店 新澤さんより「スーパー晩酌酒」に対する意気込み

低価格酒の件ですが印丸さんの「みんな真剣なんですよ」
という気持ちって、とてもわかります。
酒の技術・ステージで喜びを感じる方ばかりなので、
技術心をくすぐる今回のテーマはみんな嬉しいだろうなぁと。
私も同じ気持ちでいます。

日本酒は必需品から嗜好品へと変わる中で、需要が減る中、
お客様に飲んで頂く環境を作り上げていく「クリエーター」がいて
初めて「技術」が発揮されるとしたら、飲食店・小売店・蔵が三位一体で
お客様を喜ばせよう!とする姿勢は、本来の姿なのかなぁと初心に帰る気持ちです。 
 
ちょっと私も本気出しますね・・・
頑張ります。

                               ㈱新澤醸造店 新澤巌夫

本日 「廣木酒造」でも「スーパー晩酌酒」候補酒上槽完了との事
これから経過を見ていきます。はたして「スーパー」のかんむりを付けられるでしょうか?

近々「会津娘」、「来福」と「スーパー晩酌酒」の設計図を提示の予定です。
「偽装」は見逃しません! 骨組みはしっかりとね 楽しみです


平成17年11月25日(金) 晴れ  Yahoo!恐るべし 

2005-11-25 19:05:22 | 地酒カップ

Yahoo!ニュース

朝 ブログの「IPアクセス数」を見てびっくり!!
今までにないもの凄い数字です。
今までかすりもしなかったランキングにも  136位(393542 BLOG中)
これは何かサーバーが暴走したのか???

マチダヤのホームページも昨日、ある時間帯に一時パンク状態
データーの再起動を余儀なくされました。
これはいったい? またまたサイバーテロか?

 


調べてみると昨日「京都新聞」にでた「地酒カップ」の記事を
Yahoo!ニュースが取り上げ
味ノマチダヤのホームページにリンクがはられていたのです!!
http://backnumber.dailynews.yahoo.co.jp/?m=m20051124-020&e=drinks


これが問題のURLです。

蔵にもいろんな問い合わせが合ったとのことです。

数あるトピックスの中のほんの小さな話題のひとつで
掲載時間もわずか2時間ほどの中でこんな事になるとは・・・・Yahoo恐るべし!


ロックン・ロール日記 トピックス

昨日 「美味しんぼ」 雁屋 哲さんが御来店になりました。
恐れ多くて携帯で写真は撮れませんでした・・・

今回は、何故か今まで取り上げられなかった「あれ」がいよいよ登場予定
これよりいろいろ取材されるようです。
どんな漫画になるのでしょう!


平成17年11月24日(木)晴れ 会津娘レポート 番外編

2005-11-24 21:02:36 | 会津娘レポート

2005,11,24 会津娘ルポ 番外編

「お燗カップ」について打ち合わせ中です。
二人とも少々煮つまり気味ながら・・・
アイデアをリフレッシュさせつつ.大枠は決まって来ました!!
12月 「会津娘お燗カップ」発売  絶対うまかばい

ここで今年の造りは始まったばかりですが、
実は来年の造りも始まったお話を番外編としてひとつ

では、以下あっ君レポートです。

激闘の仕込み篇の合間ですが、田んぼの話をひとつ。

本日(11/23)、休日を利用し、最後の田んぼ仕事を終えました。

※休日なので出荷業務はお休みですが
  蔵スタッフは仕込のため休日シフトで蔵入りです。

来春に備え、無農薬田に自家製完熟堆肥を
うない込んでいきます。
有機肥料は遅効性なので、春にじっくり効いてくるのです。

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二年間醗酵させた完熟部分だけ使用し、のこりは隣にまた踏みなおし、
積み直していきます。

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三分の二が見事に『土』になっております。
家庭用の生ごみ醗酵型の堆肥製造コンポストも各方面で
出ていますが、微生物のチカラはホント偉大です。。

原料は見てのとおり、落ち葉と野菜くず等生ごみ中心。
今の時期のメインは『柿の皮』。
干し柿ばんばん皮むいてつるしてますよー。


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天候にも恵まれ、アグリ部大芝君~ヒュージャックマン似33歳独身~が
心を込めて丁寧に田んぼをたがやしていきます。

先日お話した「喜久醉」青島さんも酒造りは農業だと行っていました。
自然の恵みと人の酒を醸す技術と情熱 素晴らしい
だから 私は毎晩酒を飲み過ぎてしまうのです・・・・

 

 

アグリ部って何だ?


 


平成17年11月22日(火) 晴れ お燗器

2005-11-22 18:51:39 | Weblog
お燗器

今期いろんなメーカーよりお燗用の酒器が発売になっています。
この動きは昨年よりかなり顕著でしたが、今年はさらにいろんな酒器が出てきました。
そんな中より何点かご紹介致します。

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錫のちろりを持つ「ミニかんすけ」 サンシンの自信作
熱伝導率NO1の実力派 ちろりの蓋付きがポイント


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昨年より「黒龍」さんが提案している「燗楽し」
和のテイスト充分 黒龍の名の入った源造徳利は別売り



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「万齢」小松さんの提案の有田焼のお燗器
無地もありますがやはりこの柄入りがおすすめ



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「奧播磨」下村さんおすすめの「ぬく太郎」

今、奧播磨山廃純米1.8リットル6本お買い上げ毎に
この「ぬく太郎」を一個プレゼント!!
燗酒拡売キャンペーン実施中です!!

 

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「福千歳」田嶋さんおすすめの「美濃焼」の酒器
重みがあります。



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「サンシン」さんの良きライバル「蔵工房」さんの作品群
個人向けと言うより飲食店様にお燗をおしゃれに提案出来そうです



レンジで簡単にもいいけど今宵 湯煎にてちびり、ちびりと燗酒いかがですか!
ほっとする和らぎがありますよ

 

12月発売に向けて「お燗カップ」進行中 
近日ラインナップご紹介致します。乞うご期待


平成17年11月21日(月) 晴れ 鍋島

2005-11-21 13:31:44 | Weblog
鍋島(佐賀) 冨久千代酒造

本日の御来店ニュース

本日 突然「鍋島」飯盛さんが来襲!!
この時期まだ動けるのが、九州の蔵の強み?!

お燗の季節に甕貯蔵の「徴古」と燗あがりする「特別本醸造」の
プッシュです。

そして写真のテーマは「鍋島を持って写真を撮ろう!!」

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しつこいくらい撮ってみました。

前から話に出ている髪の件も、本人曰く「来る度にやばくなっています。」
自覚しています。
でも止められない!止まらない!
いいんです。。 去る者は追わず!

「地酒カップ」取材

300酒以上のカップが編集部に届いているとのこと

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業界初「地酒カップ」のカタログ本発売なるか?
担当者曰く「三蔵法師タイプが多いですね」
悟空頼むよ  


平成17年11月19日(土) 晴れ 会津娘レポート 激闘の仕込み篇

2005-11-19 16:59:33 | 会津娘レポート

2005.11.19 会津娘ルポ 第一話

「育成編」終了とともに始まりました「仕込み編」
今年の会津娘は数々の秘密兵器があります。
それがいつ登場してくるのか私も楽しみです。

では以下あっ君よりのレポートです。

11月15日(火)平成17酒造年度初蒸しでした。
暦を選び、この日からの開始です。

菰を新たに巻きなおし、甑も準備万端です。


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純米仕込①号と②号の酛(もと)麹の引き込みです。

米は自家田の五百万石・精米歩合60%。  

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内部データ・・・蒸前吸水28.5%、蒸し上がり吸水39%

初釜少量蒸しだと毎年固めにあがる傾向あり。

酛麹にしてはやや固めだが弾力・香共に良好サバケ良。

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蔵2階、製麹室前の晒し場にて蒸米を放冷、適温で麹室に引き込みます。

※麹の引き込み、下北沢「なかむら」川並店長も体験済。

冷却と共に水分も蒸散し、蒸米水分も適率となります。 

製麹用の種麹には、帰蔵以来ずっと愛用の黒判もやしを使用。

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太平洋戦争末期、糀屋三左衛門は会津の当家に疎開しており
高橋庄作酒造店の離れに黒判もやし会津工場の看板を掲げていました。
以来会津娘は、種麹には黒判です。

※こりゃ私も初めて聞きましたわい

次回は酛育成の巻のよてい。   以上。

造りの緊張感が伝わってきます。作業の忙しい中 ありがとうございました

 

 

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みしらず柿、豊作


干し柿作りも佳境ですか