地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成17年5月22日(日)  晴れ     

2005-05-22 17:25:16 | 会津娘レポート
会津娘    高橋庄作酒造店
夜更かしして熟睡中に高橋君のメールに起こされる。 内容 [絶好の田植え日和です!]
5時23分  もうちょっと寝かせて~

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9時集合 受付の様子です。左より渡辺宗太商店の宗太郎君(坊主が似合います)蔵人の須賀さん(いつもクールです)植木屋商店・十八代目白井さん(気合い入ってます)そしてキャプテン泉屋さん(今日は遅刻じゃない!ビックリ)

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 これからの戦場です。清々しい静寂感に包まれています。

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高橋庄作蔵元様のご挨拶(いつも美味しい干し柿ありがとうございます)
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参加者の皆様(酒販店、飲食店、一般消費者、学生さん)皆 会津娘ファンです

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始まりました。今日はボンジュールいんまるも頑張ってます。苗を植えつつ足跡を消しつつ少しずつ前進していきます。私の前を行く「つるかめ」の店長のお尻がとても気になります。ジムで鍛えた見事な中腰です!


                                    

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我々の区画はほぼ終了、この後田圃の番人「かかし」のマイケルとその仲間達も完成!秋の実りまで田圃を見守っ
てくれます。

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昨年皆で植えたこの五百万石は特等米となりました。この米で仕込んだ50%精米の純吟は今年10月1日に720ミリのみにて、いろんな思いを込めて発売となります!極少量の入荷につき続報をお楽しみに!

と言う事でことしも無事終了しました。この苗が、秋に立派な実りになるよう思いを込めて見守りたいと思います。

今年の「会津娘」の酒造りは一段落したけれど、蔵人達の来期に向けた新たな造りへのチャレンジは、この日よりスタートしました。そう思うと今度はどんな「会津娘」に出会えるかとわくわくしてきました。それまでは今年の「会津娘」の熟成していく旨さを楽しみましょう!!

お父さん、お母さん、須賀さん、大芝さん、 山田ファミリーの皆さん※(手際の良さには、いつも圧倒されます。)
今回のイベントにたずさわったスタッフの皆様、そして「あっ君」お疲れさまでした。

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この様な場面をつくってくれた事に感謝!感謝!です。稲刈りりには愛用の釜「さちお丸」を持って馳せ参じたいと思います。

今回はいろんな方との出会いを再確認出来た出張でした。
また面白いイベントがありましたらご紹介していきたいと思います。
                                     文責  味ノマチダヤ  ウィンストン印丸


 


会津レポート 平成17年5月21日(土) 晴れ

2005-05-21 17:16:17 | Weblog
午後12時     天明 曙酒造

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昨年より始まった、天明蔵と地元農家の方達主催の「亀の尾米」の田植えに参加してきました。 会津若松駅より会津の酒販店さんの車に同乗させて頂き(宗太郎君ありがとうございました。) およそ40分 会津坂下のその名も「百姓ハウス」に到着しました。やる気満々にてゴム長に履き替えたのですが・・・・なんと人数が集まりすぎてすでに田植え終了!! とにかく現場へ行ってみることに・・しかし続々とスタッフが撤収してくる中、チャリンコでもどる途中の「天明蔵元 孝教さん」と遭遇 「おわちゃったよ~」との声の中、形だけでも何とかとお願いしてかくなる写真が撮り上がりました。秋の実りが楽しみです。
                           BGMははっぴいえんどの「風をあつめて」

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まだ雪の残る会津磐梯山をバックに心地よい汗をかいた エリオットいんまるでした。
この後は、天明の亀の尾米で仕込んだ純米と美味しいお料理を頂きました。 釜で炊いた「亀の尾米」も以外と(失礼!)旨かったッス

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明美さんも風邪気味のところお疲れさまでした! 天明の味わいは明美さんのその細腕にかかってますから!!て て て  孝教さんは瞑想中・・何を想うのか?この後、場所を変えての交流会でしたが、会津坂下にてもう一蔵お取引のある蔵へお伺いする為泣く泣く中座しました。   残念!


午後4時30分  廣木酒造

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造り中の2月にお伺いして今年2回目の訪問です。今年の造りも一段落し、初の土曜休みにもかかわらず心良く迎えて頂きました。バックの建物は貯蔵庫として只今建設中のものです。完成したあかつきには2万本が貯蔵でき、 熟成を視野に入れたアイテムも開発出来そうです

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大変ポップな看板です。心和む一画です。

 

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隣の空き地には精米機を導入予定

 

毎年何かしらの設備投資をしていきます。それは酒造りに置いて少しでも良い物であれば取り入れていきたいとの説明でした。その結果は今年に見事に結実しています。昔の「飛露喜」が良かったという方も多いかもしれませんが、洗練された味わいは、新しく進化した飛露喜として納得の旨さです。これまではお互い酒造りから取扱い方まで熱いバトルトークをしてきましたが※一部の業界では有名(笑) 「飛露喜」のベースが完成した今、なるべく多くの方にこの旨さを伝えて行きたいですね。

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夜は「会津娘」の高橋君、郡山の有力酒販店・キャプテン泉屋様も合流して4人にて若松市内の料亭「楽味」さんへお邪魔しました。料理人のこだわりを感じる料理の数々にて日本酒も美味しくマッチングしました。後半はやはり燗酒が主役でした。燗酒にすると冷酒で飲む以上にお酒に対する会話が増えますね!燗酒をちびりちびりやりながら、今後の日本酒業界と味ノマチダヤにて提案中の地酒カップの戦略会議を楽しく行いました。二次会は宿泊先のワシントンホテルのバーにてワインを楽しんだ後、ラーメンでフィニッシュ!さあ明日は「会津娘」五百万石 無農薬栽培の田植えです