奧播磨 姫路訪問 番外編
今回「奧播磨」 原田さんのところへお邪魔するのに楽しみが2つありました。
一つは国宝「姫路城」を見ること!
ゆかた祭りの前日 そぼ降る雨が鬱陶しく蒸し暑い日でしたが、
この歴史的建造物を目の当たりにするとその事も忘れ
ちょっとした興奮を覚えます。 まさしく歴史の重みと浪漫とをかんじます。
一度も戦をおこなっていない無垢な城です。 白鷺城とは良く言ったものです。
怪談話で有名なお菊井戸も城内にあります。
原田さんお付き合い頂きありがとうございました。
もう一つは「姫路おでん」
何でもおでんに生姜出汁醤油をつけて食べるとか??
でもまずは地のものをと原田さんに連れて行って頂いた「らくだ」さん
瀬戸内の刺身、シャコの酢の物と奧播磨を堪能しました。
「伯楽星」もありました! そしていよいよ姫路おでんと場所を移したが
時既に遅し・・・ 皆午後10時閉店 ネタ切れ・・・・ とほほ
最後と飛び込んだおでん屋さん
ちょっとならいいよと入れてくれたはいいけど
「うちは生姜醤油はださん」と気っぷのいいママさんに言われ
極めてノーマルなおでんを食す。
おいしかったけど少々残念・・・ 姫路の夜は早い。
姫路を発つ時姫路駅で食べたのが「駅そば」なるもの!
食券機には「和そば」と「駅そば」とある
レジのおばちゃんに何が違うの? と聞いたら
「和そば」は黒いお蕎麦 いわゆる普通の蕎麦
「駅そば」は何と和風だしにラーメンの麺というかチャンポン麺というか
白いうどんの様な麺が入っているそば?
珍しいので「駅そば」なるものを食す。
でも味は イマイチかな 姫路の方 すいません
ほんとところ変わればですね! こういう発見がおもしろい!!
「駅そば」の由来はこちらから
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisoba/ekisoba2006-1.html
このあと「ぶーちゃん」の待つ京都へ
Well Come